18 февраля глава Минсельхоза России провел совещание, на котором были рассмотрены вопросы организации мониторинга текущей рентабельности, индикативных цен и затрат на производство основных видов сельскохозяйственной продукции.
По информации департамента экономических программ и анализа,
разработанная Минсельхозом России совместно с ВНИИ экономики сельского
хозяйства и ВНИИ экономики, труда и управления в сельском хозяйстве методика
позволяет определить индикативный уровень рентабельности, соответствующий
прогнозируемым темпам роста производства, выявить причины удорожания
сельхозпродукции и степень влияния роста цен на приобретаемые производителями
материальные ресурсы на рентабельность сельхозпроизводства, а также степень
зависимости цен на используемые подотраслями животноводства комбикорма от
динамики цен на зерно.
Методика может применяться как один из инструментов экономического
анализа на федеральном и региональном уровнях. В соответствии с ней для расчетов
индикативных цен на основные виды социально значимых продуктов питания
планируется использовать данные годовой бухгалтерской отчетности, ежемесячные
данные Росстата о ценах на реализуемую сельхозпродукцию, об индексах цен на
материальные ресурсы, используемые в АПК.
«Проделана очень важная работа, но это только первый шаг», — отметил
Алексей Гордеев. По его словам, «Минсельхозу необходимо занять наступательную
позицию в продвижении этой идеи, довести ее до регионов, разослать в субъекты
соответствующие методические рекомендации». «В целом нам нужно определить норму
рентабельности, которая бы обеспечивала расширенное воспроизводство», — сказал
министр.
Индикативные цены, в частности, на молоко, мясо, яйца, сахар, зерно
«должны стать базой для соглашений, которые заключают между собой производители
и переработчики сельхозпродукции», считает глава Минсельхоза.
Он проинформировал, что работа по совершенствованию методики будет
продолжена, в итоге это позволит конкретизировать структуру затрат на
производство основных видов сельхозпродукции, определить расход материальных
ресурсов на единицу продукции, обеспечит возможность осуществления расчетов
индикативных цен для различных групп сельхозпроизводителей с учетом уровня их
технической оснащенности.