Аграрии Ставропольского края продали государству 791 тыс. тонн зерна

Аграрии Ставропольского края продали государству 791 тыс. тонн зерна

Аграрии Ставропольского края продали государству 791 тыс. тонн зерна

Аграрии Ставропольского края продали в рамках закупочных интервенций 791 тыс. тонн зерна, это более 42% от всего реализованного в Южном федеральном округе. Выручка при этом составила 3,6 млрд. руб. Пшеница 3 класса продана по цене 5481 руб/т, 5 класса - 3904 руб/т, кукуруза - по 4000 руб/т. Об этом сообщили в пресс-службе администрации края.

В Ставропольском крае под зерно интервенционного фонда аккредитовано 25 хлебоприемных предприятий общей емкостью более 1 млн. тонн. Из этого количества свободны только емкости на 187 тыс. тонн, при этом в скором времени элеваторам предстоит принимать зерно нового урожая. В связи с этим губернатор Валерий Гаевский поднял вопрос о перемещении зерна в соседние регионы.

Кроме того, В.Гаевский обозначил ряд проблемных вопросов, требующих урегулирования на федеральном уровне. В частности, он обратил внимание на "сезонную перестройку" основных партнёров села - нефтяных компаний и производителей минеральных удобрений. Цена на дизельное топливо с 10 января по 6 февраля выросла с 13,2 до 18,5 тыс. руб/т.

"После отмены экспортных пошлин опять вывозят хорошие объёмы за рубеж, а нам остаётся мало и задорого. К тому же и газ дорожает, мы это всё понимаем. Но не хотелось бы, чтоб крестьянин опять в цепочке различных отраслевых выгод оказался последним", - подчеркнул ставропольский губернатор и попросил первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова посодействовать в решении этих ценовых проблем.

В свою очередь, В.Зубков поручил Министерству сельского хозяйства РФ совместно с Минтрансом, регионами и РАО "РЖД" в ближайшее время выверить зерновой баланс по территориям и обеспечить переброску зерна из перегруженных субъектов с тем, чтобы исключить риски при приёме нового урожая. Одновременно он напомнил о том, что при освобождении от пошлин производители минеральных удобрений убеждали в сохранении прежних цен на свою продукцию на внутреннем рынке.