Темпы прироста отечественного производства мяса внушают оптимизм

Темпы прироста отечественного производства мяса внушают оптимизм

Темпы прироста отечественного производства мяса внушают оптимизм

Вопросы реализации отраслевой целевой программы "О развитии производства мяса в Российской Федерации в 2009 - 2012 гг." были рассмотрены на совещании, которое провел Первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков, передает правительственная пресс-служба.

"Внушающими оптимизм" назвал Первый вице-премьер темпы прироста отечественного производства мяса. За последние 3года этот показатель достиг 13,5%, в том числе в 2008 году- 6,5% (при этом рост производства птицы составил 15%, свинины - 7%). За 2006 - 2008 гг. темп роста собственного производства мяса превысил импорт почти в 2 раза, среднедушевое потребление мяса повысилось на 7 кг и составило 63 кг. Только в 2008 г. с государственной поддержкой было введено в действие 22 новых и 63 реконструированных бройлерных производств, 82 новых и 80 реконструированных объектов свиноводства. Это позволило получить дополнительно 220 тыс. тонн мяса птицы и 244 тыс. тонн свинины.

В результате, по словам В.Зубкова, "удалось добиться эффекта импортозамещения и сократить объемы импортных квот по этим видам мяса на 2009 г.".

Тем не менее, отметил Первый вице-премьер, "с учетом текущей ситуации на финансовом рынке мы должны держать под постоянным контролем ход реализации новых и уже начатых инвестиционных проектов по строительству птицефабрик и свинокомплексов".

Особое внимание при этом В.Зубков обратил на необходимость более эффективного использования племенного скота мясных пород, поставляемого по линии ОАО "Росагролизинг". "Генетику надо улучшать, долю мясного скота увеличивать, откорм организовать нормальный", - отметил Первый вице-премьер.

В ходе совещания были рассмотрены вопросы эффективности государственной поддержки и субсидирования процентных ставок по кредитам. В.Зубков предложил продолжить обсуждение этих тем, а также вопросов, связанных с переработкой, реализацией и таможенно-тарифным регулированием на расширенном совещании, которое состоится в марте в одном из российских регионов с участием руководителей регионов РФ, отраслевых ассоциаций, а также производителей и переработчиков мяса.