Среднедушевое потребление мяса в РФ в 2008г. выросло на 12,5% - до 63 кг

Среднедушевое потребление мяса в РФ в 2008г. выросло на 12,5% - до 63 кг

Среднедушевое потребление мяса в РФ в 2008г. выросло на 12,5% - до 63 кг</st1:metricconverter></o:p>

Среднедушевое потребление мяса в РФ в 2008г. по сравнению с 2007г. выросло на 12,5% - до 63 кг</st1:metricconverter>, сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков на совещании, посвященном вопросам реализации отраслевой целевой программы "О развитии производства мяса в Российской Федерации в 2009-2012гг.", передает пресс-служба кабинета министров.

Он назвал темпы прироста отечественного производства мяса "внушающими оптимизм". "За последние три года этот показатель достиг 13,5%, в том числе в 2008г. - 6,5%. При этом рост производства птицы составил 15%, свинины - 7%. За 2006-2008гг. темп роста собственного производства мяса превысил импорт почти в 2 два раза", - заявил В.Зубков.</o:p>

По его словам, в 2008г. с государственной поддержкой было введено в действие 22 новых и 63 реконструированных бройлерных производства, 82 новых и 80 реконструированных объектов свиноводства. Это позволило получить дополнительно 220 тыс. тонн мяса птицы и 244 тыс. тонн свинины.

В результате, по словам В.Зубкова, "удалось добиться эффекта импортозамещения и сократить объемы импортных квот по этим видам мяса на 2009г.".

"Тем не менее, - отметил первый вице-премьер, - с учетом текущей ситуации на финансовом рынке мы должны держать под постоянным контролем ход реализации новых и уже начатых инвестиционных проектов по строительству птицефабрик и свинокомплексов".

Особое внимание при этом В.Зубков обратил на необходимость более эффективного использования племенного скота мясных пород, поставляемого ОАО "Росагролизинг".

В ходе совещания были также рассмотрены вопросы эффективности государственной поддержки и субсидирования процентных ставок по кредитам. В.Зубков предложил продолжить обсуждение этих тем, а также вопросов, связанных с переработкой, реализацией и таможенно-тарифным регулированием на расширенном совещании, которое состоится в марте в одном из российских регионов с участием руководителей регионов РФ, отраслевых ассоциаций, а также производителей и переработчиков мяса.