Посевные площади зернобобовых в Белоруссии будут увеличены

Посевные площади зернобобовых в Белоруссии будут увеличены

Посевные площади зернобобовых в Белоруссии будут увеличены</o:p>

Посевные площади зернобобовых в Беларуси в 2009 году будут увеличены до 160 тыс. га. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Семен Шапиро, передает БЕЛТА. В настоящее время завершается формирование структуры посевных площадей. Яровые зерновые и зернобобовые предстоит посеять на площади 1,2 млн. га, или на 20 тыс. га меньше уровня прошлого года. Это связано с расширением площади озимых культур и озимого рапса.

</o:p>

Министр подчеркнул, что посевные площади зернобобовых необходимо довести до 160 тыс.га. "Это принципиальная позиция Минсельхозпрода, которую многие годы не принимают облисполкомы. В результате потом мы вынуждены закупать белок за границей, а это недопустимо. В текущем году срыва показателя по зернобобовым не должно быть. Надо прекращать закупку белка за рубежом", - считает Семен Шапиро.

Он также сообщил, что в ряде областей уменьшились посевные площади под лен, картофель, гречиху. "Необходимо принять принципиальное решение по этим посевным площадям", - сказал министр. Минсельхозпрод настаивает, чтобы поставленное правительством задание по посевным площадям зерновых культур было выполнено облисполкомами в запланированных объемах.

В Беларуси сформирован семенной фонд. Для весеннего сева имеется 226 тыс.т семян яровых зерновых и зернобобовых культур (110% к потребности). Сформирован также страховой фонд зерновых культур в объеме 61 тыс.т, что позволит пересеять в случае плохих погодных условиях более 250 тыс.га.

Минеральных удобрений по состоянию на 23 января накоплено 765,6 тыс.т, что на 408,2 тыс.т действующего вещества больше к уровню прошлого года. Вместе с тем, отметил министр, в некоторых областях срываются графики вывоза удобрений.

Для проведения весеннего сева и ухода за посевами в нынешнем году необходимо приобрести около 6 тыс.т пестицидов на сумму $90 млн. Для закупки пестицидов объявлен централизованный конкурс. В настоящее время проводится работа по определению поставщиков средств защиты растений.

Что касается готовности машинотракторного парка к посевной, то здесь также ведется активная работа. В сельхозорганизациях имеется 16,7 тыс. энергонасыщенных тракторов, 7,2 тыс. комбинированных агрегатов, 13,3 тыс. сеялок и картофелесажалок. По состоянию на 1 января готовность тракторов составляла более 80%.

Для посевной потребуется приобрести 243,6 тыс.т дизельного топлива, 41,7 тыс.т бензина, 10,2 тыс.т моторных масел на общую сумму Br608,2 млрд. На приобретение топлива планируется выделить Br26,3 млрд. из местных бюджетов. Кроме того, более Br200 млрд. составят кредиты банков и собственные средства сельхозорганизаций.

Еще одна важная проблема подготовки к посевной - кадровое обеспечение. Для всех видов сельхозработ необходимы более 53 тыс. механизаторов. Сейчас имеется их 85% от потребности (45,5 тыс. человек). Для организации двухсменной работы энергонасыщенных тракторов требуется более 16 тыс. механизаторов. Наиболее сложная обстановка с кадрами в Минской и Витебской областях.