По мнению экспертов, России надо срочно спасать рынок ячменя
России, увеличившей в этом году сбор ячменя почти на 50%, надо срочно спасать ситуацию на рынке этого зерна, считает заместитель генерального директора Международной зерновой компании Николай Демьянов.
"Если сегодня рынок пшеницы стабилизируется за счет экспорта и снятия излишков в ходе интервенций, то на рынке ячменя ситуация очень сложная, и именно этот рынок надо спасать и поддерживать - либо увеличением закупок в интервенционный фонд, либо экспортными субсидиями", - заявил Н.Демьянов "Интерфаксу".
По его словам, производство ячменя в прошлом году по сравнению с 2007 годом увеличилось на 7,5 млн тонн, рынок стал избыточным. "Казалось бы, в этих условиях его можно активно поддержать с помощью интервенций, но объем закупленного на них ячменя не превышает 760 тыс. тонн, а пшеницы закуплено более 5 млн тонн", - отметил он, добавив, что "нет и активного экспорта этого зерна".
По его данным, если в декабре за рубеж было поставлено 405 тыс.
тонн российского ячменя, то за 20 дней января экспорт составил всего 50 тыс. тонн и по итогам месяца не превысит 150 тыс. тонн. В феврале, если не будут приняты меры по поддержке экспорта, поставки могут снизиться до 100 тыс. тонн. "Хотя сейчас его можно экспортировать по 400 тыс. тонн в месяц, если бы была поддержка", - отметил он.
"В некоторых регионах ситуация на рынке ячменя вообще достаточно драматичная, особенно в центре страны, где излишки этого зерна составляют 3,5 млн тонн, есть проблемы с его хранением и к весне могут быть большие потери", - заявил Н.Демьянов. Принятые меры по активизации его закупок в интервенционный фонд желаемого результата не дали, было закуплено всего 200 тыс. тонн. Основной упор был сделан на закупки пшеницы, которой куплено порядка 1 млн тонн, хотя "эффективнее было бы закупать эти культуры в паритете", отметил он.
Как считает Н.Демьянов, одной из мер по выходу из сегодняшней ситуации может стать поддержка экспорта ячменя. "Сегодня ясно, что без субсидирования экспорта вывезти ячмень из центра и разгрузить рынок невозможно", - отметил он.
Одной из причин этого он назвал сильную конкуренцию на мировом рынке с Украиной. "По нашим подсчетам, для того, чтобы выдержать ценовую конкуренцию с Украиной, экспортерам надо закупать зерно по 2400-2600 рублей за тонну, но сегодня сельхозпроизводители не продают его ниже 3000 рублей за тонну, к тому же интервенционная цена на ячмень составляет 3800 рублей, - заявил он. - Чтобы сегодня экспортерам продавать ячмень на внешний рынок из центрального региона, субсидия на тонну должна быть минимум $30".
По его словам, обсуждение вопроса о субсидировании экспорта зерна пока притормозилось. "Но можно ведь принять точечное решение - ввести механизм поддержки экспорта ячменя, в том числе и субсидирования, для южных и центральных регионов, - считает он. - Можно на поддержку экспорта направить и разницу между интервенционной ценой и рыночной".
"К ячменю у нас всегда почему-то было отношение "по остаточному признаку", хотя культура эта очень важная как с точки зрения севооборота, так и продовольственной безопасности, в том числе и по мясу, поскольку ячмень является одной из главных составляющих корма для животных", - заявил Н.Демьянов.
И если ситуация не изменится, то в этом году площади под ячменем могут существенно сократиться. "Некоторые наши поставщики уже заявляют, что могут уменьшить площади наполовину по сравнению с прошлым сезоном именно из-за проблем с реализацией этого зерна, это очень плохо" - подчеркнул он.
По данным Росстата, Россия в 2008 году собрала 23,1 млн тонн ячменя против 15,6 млн тонн в 2007 году. Его доля в общем объеме урожая зерна (108,1 млн тонн) увеличилась с 19,1% в 2007 году до 21,4% в прошлом году.