В Волгограде завершается апробация местных сортов риса

В Волгограде завершается апробация местных сортов риса

Волгоградская область может стать самым северным рисосеющим регионом страны. Для этого есть технология и специально выведенный волгоградско-ростовский гибрид, сообщают «Вести-Волгоград».

На опытном участке института орошаемого земледелия настоящий «рисовый рай». Но пока это еще не совсем полноценный рис – экспериментальные «детки в клетках» научно-производственных посевов. Здесь на каждом квадрате земли высажены 47 различных сортов и так называемых сортобразцов. В их числе даже рис, предназначенный для детского питания. Россия этот сорт закупает только за границей, поэтому его волгоградский клон будет востребован на рынке. Через три года его пустят в опытное производство.

Вот уже десять лет волгоградские ученые доказывают, что рис может расти не только на воде, хотя, безусловно, ему нужно обеспечить высокую влажность. И такую технологию разработали. Затопление участков селекционеры сначала заменили дождеванием, теперь полностью перешли на капельное орошение.

По заверению ученых, для постановки производства риса на поток в нашем регионе уже практически готовы пять новых видов. Главный из них – сорт «волгоградский» – продуктивный и стрессоустойчивый. Кроме того, получен гибрид уже этого экспериментального сорта.

Пока специалисты делают забор на исследование биологической урожайности зерна, буквально тут же начинается уборка уникального риса «волгоградский боярин», полученного скрещением сортов «волгоградский» и «боярин».

Константин Родин, старший научный сотрудник Всероссийского НИИ орошаемого земледелия: «Наш сорт - «волгоградский», в Ростовской области - сорт «боярин». Они скрещены между собой».

За лето «волгоградский боярин» показал хорошую всхожесть, продуктивную кустистость с прогнозом на урожайность в пределах 8 тонн с гектара. К слову, это на 2 тонны больше результатов сорта-предшественника. Интерес к технологии наземного выращивания риса сегодня не только российский, но и мирового агросообщества. Волгоградский опыт посева хотят перенять, к примеру, в окрестностях Каира.

Абдул Наст, житель города Фай (Египет), студент Московской сельхозакадемии им. Тимирязева: «Эта тема для нас актуальна. В Египте не хватает воды. А выращивание риса капельным орошением уменьшает расход воды в 3–4 раза. Это очень важно для нас».

Для риса «волгоградский боярин» это последний экспериментальный год. Следующий будет патентным. И сегодня, по словам аграриев, это не просто экономическая выгода, но и визитная карточка нашего региона и страны в целом, по сути – настоящий прорыв в развитии агропромышленного комплекса мирового масштаба.

Последние новости