Фермеры Омской области внедряют белорусские технологии молочного животноводства

Фермеры Омской области внедряют белорусские технологии молочного животноводства

Фермеры Омской области внедряют белорусские технологии молочного животноводства. Это позволит значительно повысить качество продукта. Оборудованные по-новому хозяйства планируют выдавать молоко исключительно высшего сорта, сообщает пресс-служба регионального минсельхозпрода.

К модернизации производственной базы уже приступили десять крестьянско-фермерских хозяйств. Белорусское оборудование появится в Таврическом, Оконешниковском, Большереченском, Омском, Павлоградском и Полтавском районах. Для Сибири это уникальный опыт. Новые технологии позволят омским сельхозпредприятиям значительно улучшить качество продукции. Эти возможности появились после визита делегации Омской области в Республику Белоруссия.

«Региональное Правительство оказывает поддержку на строительство, реконструкцию, приобретение и монтаж оборудования. Это сразу позволяет нам сменить технологию содержания коровы, технологию кормления, кормоприготовления, и вот это всё вкупе дает нам примерно 30% прироста продукции. Соответственно, снижается и себестоимость молока. Мы должны производить качественно, больше и дешевле», – отмечает заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дранкович.

Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Горячий ключ» Юрий Щербак уже подготовил площадку для передовых технологий. В ближайшее время хозяйство получит новое оборудование белорусского образца. Современные доильные залы позволят значительно облегчить труд персонала. Процесс автоматизирован по максимуму. Производительность сельхозпредприятия увеличится в разы. По его словам доильный зал позволяет учитывать надои на каждую корову, проводить экспресс-анализ молока и отделять по сортам. Одна - две доярки будут доить 400 голов, когда как при старых методах для этого требовалось 8 человек.

По оценкам экспертов, реконструкция и модернизация хозяйств молочного животноводства обойдётся почти в 500 миллионов рублей. Порядка 30% затрат фермерам компенсируют из областной казны. Планируется, что в следующем году современные доильные залы получат еще около 20 омских сельхозпредприятий. Всё это позволяет говорить о планомерной работе областного правительства в укреплении продовольственной безопасности региона.