Мексиканские производители мяса не используют рактопамин

Мексиканские производители мяса не используют рактопамин

Производители говядины в Мексике не используют рактопамин в своей работе, а мясо, идущее на экспорт, отвечает всем строгим требованиям, предъявляемым фитосанитарными властями, заявил президент Мексиканской ассоциации производителей говядины Альваро Лей Лопес.

"Несколько недель назад группа российских инспекторов побывала на разных предприятиях на севере, юго-востоке и в центре Мексики, и до сих пор у нас не было официального уведомления или серьезных замечаний насчет темы рактопамина", - сообщает агентство Notimex со ссылкой на Лея Лопеса.

С понедельника Россельхознадзор собирается значительно сократить число поставщиков мяса и мясной продукции из Мексики, сообщил ранее пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко. Это связано с требованием прилагать к экспортному ветсертификату документы об отсутствии рактопамина - запрещенного в РФ и ряде других стран стимулятора роста.

Теперь сертификация говядины, свинины, говяжьих и свиных субпродуктов, а также готовой продукции из этого мяса может осуществляться только с предприятий Мексики, которые ранее успешно прошли инспекцию специалистами российского ведомства. По словам Лея Лопеса, рактопамин не запрещен в Мексике, однако он не используется в отличие от соседних США, где это вещество применяют при выращивании скота.

Он отметил, что российский рынок сейчас является одним из важнейших для Мексики: из 150 тысяч тонн экспорта мяса в 2012 году стоимостью 780 миллионов долларов 20% было отправлено в Россию, 60% - в США.

Лей Лопес сообщил, что в ближайшее время производителя говядины и мексиканские власти намерены провести срочные совещания и принять все возможные меры для разрешения этой ситуации.

Последние новости