Ценовая
ситуация на рынке зерна в РФ приближается к оптимальной. Об этом
сообщил журналистам министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.
«Сегодняшние тенденции ценообразования на рынке нас устраивают, они
(цены) приближаются к оптимальной картине»,- сказал он.
В связи с этим, по его словам, тема отмены 5%-ой импортной пошлины на зерно становится менее актуальной. Как считает министр, "отмена 5-процентной пошлины существенно на состоянии рынка вряд ли скажется". "Только в комплексе мер это могло бы иметь значение, но очень короткий временной период для того, чтобы новый режим (обнуление пошлин) мог сказаться на состоянии рынка", - добавил он.
Н.Федоров сообщил, что вопрос об отмене пошлины в настоящее время находится на рассмотрении в Минэкономразвития РФ. "А дальше по процедуре его надо представлять Евразийской экономической комиссии", - сказал он.
В начале этой недели, по сути, против обнуления пошлины высказался и замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков.
По его словам, принятие этого решения "уже не даст никаких существенных результатов".
Вопрос о необходимости обнуления импортной пошлины возник после того, как стало ясно, что урожай зерна в 2012 году будет существенно ниже - 70,9 млн тонн против 94,2 млн тонн в 2011 году.
По прогнозу Минсельхоза и экспертов зернового рынка, импорт зерна в РФ в текущем сельхозгоду (июль 2012 - июнь 2013 гг.) может составить от 0,8 млн до почти 2 млн тонн. Его темпы в настоящее время замедляются. В марте импорт прогнозируется в объеме 120-150 тыс. тонн против почти 170 тыс. тонн в феврале.
За последние годы РФ импортировала в среднем немногим более 0,5 млн тонн зерна.
Минсельхоз РФ: вопрос об отмене импортной пошлины на зерно становится менее актуальным
- Просмотров: 1012