Губернатор
Томской области Сергей Жвачкин предложил возродить в регионе
коневодство — до начала XX века жители Томской губернии занимались
перевозкой грузов и разведением лошадей, передает РИА «Новости».
На областном сельском сходе в среду замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр заявил, что для развития сельского хозяйства в регионе необходимо диверсифицировать производство.
"Кролиководство, пчеловодство — наверное, это здорово. Будем поддерживать, если начнется. Но смотрите, что на флаге Томской области? А сколько человек у нас сейчас коневодством занимаются? Я уж молчу про ипподромы, которых у нас исторически нет. Давайте займемся тем, чем занимались исстари", — заявил в свою очередь Жвачкин.
Он отметил, что когда-то коневодство было основой благосостояния Томской губернии, однако предстоит оценить, рентабельно ли оно в настоящее время.
"А выгодно ли — должны сказать вы, люди, которые на земле работают, а не приходить за деньгами. Деньги (на развитие производства) мы (власть) дадим, куда же мы денемся!" — добавил глава региона.
Впервые белый конь появился на гербе Томска еще в 1785 году, в настоящее время лошадь изображена на гербах Томска и Томской области. Вероятно, лошадь символизировала занятия извозом: с XVIII века жители Томской губернии перевозили товары и грузы по Сибирскому тракту. К концу XIX века Томск являлся важным транзитным центром, а занимавшиеся извозом томские купцы — самыми влиятельными семействами Сибири. Под Томском были расположены частные конные заводы, а в городе — первый в Сибири ипподром и старейшая в России Томская губернская заводская конюшня.
Ситуация изменилась после строительства Транссибирской железнодорожной магистрали. Существует даже несколько легенд о том, что томские купцы давали взятку, чтобы железная дорога была построена в обход Томска, и ямщики не потеряли свой бизнес.
Томский губернатор предложил возродить коневодство в регионе
- Просмотров: 795