В мясной продукции из США вновь выявлен рактопамин

В мясной продукции из США вновь выявлен рактопамин

Россельхознадзор снова выявил рактопамин в американской мясной продукции, поступающей в РФ. Об этом РБК сообщили в пресс-службе ведомства. Как отмечается, служба уведомила Минсельхоз США о том, что, несмотря на неоднократные предупреждения, неразрешенный для применения в России стимулятор продуктивности рактопамин обнаружен при лабораторном мониторинге импортируемой пищевой продукции на безопасность в партиях свинины, выработанной на одном из американский предприятий.

Также стимулятор обнаружен в партии говяжьей печени другого предприятия США. Это является грубым нарушением ветеринарно-санитарных требований России и Таможенного союза, подчеркнули в Россельхознадзоре.

Ранее Россельхознадзор предупреждал четыре страны: Бразилию, Мексику, Канаду и США о недопустимости содержания рактопамина в продукции, предназначенной для рынка РФ и других стран Таможенного союза. Как отмечалось, только США не приняли мер, обеспечивающих соблюдение этого требования.

С 4 февраля 2013г. Россельхознадзор может ввести ограничения на ввоз в страну продукции животноводства из США, содержащей рактопамин. Американская сторона до сих пор не представила гарантии об отсутствии в партиях продукции животного происхождения, поступающей в РФ из США, остаточного содержания рактопамина. Такая продукция продолжает поступать из обеих стран, что не соответствует требованиям Таможенного союза и России.

"Особую обеспокоенность у нас вызывает ввоз в Россию охлажденной мясной продукции. Усугубляется это тем, что охлажденная свинина и говядина поступают в торговую сеть до получения результатов лабораторного исследования на содержание рактопамина", - отмечается в сообщении ведомства.

Рактопамин - вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у свиней и крупного рогатого скота. Рактопамин может проявлять токсическое действие. Потребление людьми в пищу мяса и субпродуктов животных, получавших такие препараты с кормом для стимуляции роста, может вызвать отравление, проявляющееся в виде тахикардии и других нарушений сердечного ритма, тремора, головных болей, мышечных спазм, повышения артериального давления. Его действие на человека полностью не изучено, использование продуктов с остатком рактопамина не рекомендовано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Напомним, Россельхознадзор сообщил, что с 7 декабря 2012 г. поставщики мяса и мясной продукции, использующие рактопамин и экспортирующие свою продукцию в РФ, должны прилагать документ, выданный государственной ветеринарной службой страны-поставщика, который свидетельствует о том, что привезенная продукция произведена без применения указанного стимулятора. При отсутствии этого документа каждая поступающая партия продукции может быть допущена на российский рынок лишь после получения лабораторного анализа на отсутствие в ней рактопамина.

Такая система будет действовать в течение переходного периода, сроки которого будут определены дополнительно. В течение этого периода ветеринарные службы стран-поставщиков должны создать системы лабораторных проверок продукции на отсутствие рактопамина и в дальнейшем сопровождать каждую партию продукции, предназначенной для рынка России и других стран Таможенного союза, актом лабораторной проверки, свидетельствующим об отсутствии в ней рактопамина.

Последние новости