Минсельхоз РФ разработал новые правила по борьбе с африканской чумой свиней

Минсельхоз РФ разработал новые правила по борьбе с африканской чумой свиней

Минсельхоз России разработал новые правила по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), которые предполагают актуализацию инструкции, утвержденной в 1980 году, о мероприятиях по предупреждению распространения и ликвидации заболевания, говорится в проекте приказа, размещенном на сайте Министерства экономического развития РФ.

Представленный проект приказа "Об утверждении правил борьбы с африканской чумой свиней" разработан Минсельхозом по итогам совещания у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича от 10 августа, передает «Прайм».

Проект предусматривает комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения и ликвидацию очагов АЧС, а также инфицированных вирусом объектов.

Отмечается, что в условиях, когда ни в России, ни в мире не разработаны средства лечения и специфической профилактики АЧС, единственным средством остановить распространение возбудителя этой инфекции является комплекс мер, включающий действия по вынужденному убою и уничтожению всего свинопоголовья на территории эпизоотического очага заболевания. А также вынужденному убою свиней для последующей переработки туш убитых животных на вареные мясные изделия в пределах первой угрожаемой зоны и другие мероприятия.

"Решение вопросов, связанных с предупреждением распространения и ликвидацией АЧС на территории РФ затрагивает интересы большого количества юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, занимающихся содержанием и разведением свиней, … создаст условия для существенного повышения эффективности мер по недопущению заноса, распространения и ликвидации АЧС, которые принимаются заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ", - говорится в документе.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.

Последние новости