Отсутствие денег является главной причиной низкой результативности сельхозстрахования в России

Отсутствие денег является главной причиной низкой результативности сельхозстрахования в России

Национальный союз агростраховщиков РФ (НСА) провел опрос среди своих членов относительно причин низкой результативности сельхозстрахования с государственной поддержкой в период проведения весенней посевной кампании, сообщает пресс-служба НСА.

Как отмечается в сообщении, в ходе проведения опроса рассматривались мотивы отказов как со стороны сельхозтоваропроизводителей, так и страховых организаций.

Результаты опроса свидетельствуют, что главной причиной отказов российских аграриев от заключения договоров (60% случаев) является отсутствие у них денежных средств на оплату первой части страховой премии. В ряде случаев в качестве причины указанной нехватки назывался отказ банка в кредитовании. Кроме того, около 21% сельхозтоваропроизводителей не устраивает высокий критерий утраты (гибели) урожая с/х культур, установленный на уровне 30% и более.

Около 7% потенциальных страхователей отказываются от заключения договоров страхования и считают страхование невыгодным ввиду неудачного опыта страхования в прошлом, отказов в выплате или неполучения субсидии в 2011 г.

Отказы в заключении договоров страхования со стороны страховщиков примерно в 25% случаев связаны с тем, что к страхованию предлагается урожай культур, не внесенных в Госреестр или посеянных некондиционными семенами. 14% отказов происходит в связи с намерением сельхозтоваропроизводителя заключить договор страхования после официально зафиксированного опасного явления или его очевидного наступления.

«Стоит особо подчеркнуть, что отказы в заключении договоров со стороны аграриев случаются примерно в 6 раз чаще, чем со стороны страховщиков», - заметил, комментируя итоги опроса исполнительный директор Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Напомним, что в настоящее время в состав НСА входят 26 крупнейших страховых компаний России.

Последние новости