Совместная транспортировка и хранение пищевого сырья и готовой
продукции станет возможной с 15 июля 2012 года, следует из
постановления главного государственного санитарного врача РФ Геннадия
Онищенко. Постановление от 30 мая 2012 года, зарегистрированное в
Минюсте 22 июня, было опубликовано 4 июля, передает агентство «Прайм».
С 1 июля 2012 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза (ТС) "О безопасности упаковки", согласно которому упаковка должна быть спроектирована и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению обеспечивалась минимизация риска, обусловленного конструкцией упаковки и применяемыми материалами.
Безопасность упаковки должна обеспечиваться совокупностью требований к применяемым материалам, контактирующим с пищевой продукцией, в части санитарно-гигиенических и механических показателей, химической стойкости, герметичности.
Современные упаковочные материалы нового поколения обладают высокими барьерными свойствами, поэтому, как говорится в постановлении, хранение и транспортировка продовольственного сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления может допускаться совместно с готовой пищевой продукцией при условии, что такое сырье и полуфабрикаты и продукция упакованы промышленным способом (исключающим их соприкосновение, перекрестное загрязнение или изменение органолептических свойств), а также при условии, что "они имеют одинаковые температурно-влажностные параметры хранения и транспортировки".
Как отмечается в сообщении "Рыбного союза", данное постановление позволит предприятиям, осуществляющих снабжение розничных сетей рыбной продукцией и другими продовольственными товарами существенно снизить логистические расходы и значительно сократить сроки поставок.
Пищевую продукцию и сырье в Таможенном союзе с 15 июля можно будет перевозить и хранить совместно
- Просмотров: 1030