В понедельник, 4 июня, в Париже открылся 19-й Всемирный мясной
конгресс (World Meat Congress). В первый день работы этого важного для
мировой отрасли международного форума представители региональных и
международных организаций, объединений и бизнеса обменялись актуальной
информацией по важнейшим показателям развития отрасли в мире, сообщает
агентство ebpr.
Динамика развития потребления и расходов на производство мяса, а также колебания цен на мясо и мясные продукты стояли в центре внимания собравшихся.
Доклады были структурированы по каждому виду мяса (говядина, свинина, баранина и телятина), благодаря чему у собравшихся сложилась четкая картина состояния и перспектив на важнейших рынках потребления по всем видам продукции, а также о проблемах на отдельных рынках и в глобальном масштабе.
Так был отмечен глобальный рост цен (не зависимо от расходов на производство) и всплеск потребления в юго-восточной Азии, где поражают не только объемы импорта и рост собственного производства, но и новая тенденция в структуре потребления в сторону увеличения спроса на более дорогую продукцию - говядину и телятину.
Особую озабоченность у производителей телятины вызывает продолжающийся экономический спад именно в тех странах Европы, которые традиционно являлись лидерами потребления телятины (Франция, Испания, Италия). В поисках новых рынков сбыта своей сравнительно дорогой и продукции производители телятины с надеждой смотрят не только на динамику развития потребления в Китае, но и на потребителей халяльного мяса в Египте и других странах арабского мира, а также на мусульманские общины Европы.
Производители говядины и свинины с удовлетворением отметили рост потребления своей продукции во всем мире и на отдельных рынках. Неоспоримым лидером роста потребления мяса на душу населения и страной с наибольшим потенциалом роста является Китай. Однако рост мировых цен на мясо на основных рынках сбыта, к сожалению, далеко не всегда отражается на прибыльности мясного бизнеса. Увеличение цен было связано с ростом расходов на производство мяса, и потому непрогнозируемое снижение цен на говядину и свинину в текущем году вызывает озабоченность производителей и заставляет их разрабатывать новые концепции маркетинга и стимуляции потребления своего продукта, особенно в странах с высоким уровнем потребления (ЕС, США и т.д.).
Важное место на тематических сессиях конгресса по свинине и говядине было уделено экологии. Совместно с неправительственными организациями и учеными производители изучают закономерности возникновения различных вредных выбросов (в частности СО2) при производстве мяса и ищут пути по их сокращению.
Важное место было уделено работе различных международных организаций, занимающихся вопросами стандартизации качества производства, благополучием и здоровьем животных.
В докладе представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) о ситуации с АЧС мире особое внимание было уделено России. Была отмечена очень необычная география распространения заболевания в последнее время, которая по мнению докладчика весьма типична при использовании авиатранспорта для перевозки мяса зараженных животных.
К сожалению, в этом году Россия не представлена на всемирном конгрессе ни официальными лицами, ни представителями объединений производителей и переработчиков или бизнеса.
Конгресс продолжит свою работу до 6 июня. Завершит его презентация Китая, поскольку Пекин избран местом проведения 20-го Всемирного мясного конгресса летом 2014 года.
Сайт устроителя: http://www.worldmeatcongress2012.com
В Париже открылся 19-й Всемирный мясной конгресс
- Просмотров: 969