В Париже открылся 19-й Всемирный мясной конгресс

В Париже открылся 19-й Всемирный мясной конгресс

В понедельник, 4 июня, в Париже открылся 19-й Всемирный мясной конгресс  (World Meat Congress). В первый день работы этого важного для мировой отрасли международного форума представители региональных и международных организаций, объединений и бизнеса обменялись актуальной информацией по важнейшим показателям развития отрасли в мире, сообщает агентство ebpr.

Динамика развития потребления и расходов на производство мяса, а также колебания цен на мясо и мясные продукты стояли в центре внимания собравшихся.

Доклады были структурированы по каждому виду мяса (говядина, свинина, баранина и телятина), благодаря чему у собравшихся сложилась четкая картина состояния и перспектив на важнейших рынках потребления по всем видам продукции, а также о проблемах на отдельных рынках и в глобальном масштабе.

Так был отмечен глобальный рост цен (не зависимо от расходов на производство) и всплеск потребления в юго-восточной Азии, где поражают не только объемы импорта и рост собственного производства, но и новая тенденция в структуре потребления в сторону увеличения спроса на  более дорогую продукцию - говядину и телятину.

Особую озабоченность у производителей телятины вызывает продолжающийся экономический спад именно в тех странах Европы, которые традиционно являлись лидерами потребления телятины  (Франция, Испания, Италия). В поисках новых рынков сбыта своей сравнительно дорогой и продукции производители телятины с надеждой смотрят не только на динамику развития потребления в Китае, но и на потребителей халяльного мяса в Египте и других странах арабского мира, а также на мусульманские общины Европы.

Производители говядины и свинины с удовлетворением отметили рост потребления своей продукции во всем мире и на отдельных рынках.  Неоспоримым лидером роста потребления мяса на душу населения и страной с наибольшим потенциалом роста является Китай.  Однако рост мировых цен на мясо на основных рынках сбыта, к сожалению,  далеко не  всегда отражается на прибыльности мясного бизнеса. Увеличение цен было связано с ростом расходов на производство мяса, и потому непрогнозируемое снижение цен на говядину и свинину в текущем году вызывает озабоченность производителей и заставляет их разрабатывать новые концепции маркетинга и стимуляции потребления своего продукта, особенно в странах с высоким уровнем потребления (ЕС, США и т.д.).

Важное место на тематических сессиях конгресса по свинине и говядине было уделено экологии. Совместно с неправительственными организациями и учеными производители изучают закономерности возникновения различных вредных выбросов (в частности СО2) при производстве мяса и ищут пути по их сокращению.

Важное место было уделено работе различных международных организаций, занимающихся вопросами стандартизации качества производства, благополучием и здоровьем животных.

В докладе представителя Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) о ситуации с АЧС  мире особое внимание было уделено России. Была отмечена очень необычная география распространения заболевания в последнее время, которая по мнению докладчика весьма типична при использовании авиатранспорта для перевозки мяса зараженных животных.

К сожалению, в этом году Россия не представлена на всемирном конгрессе ни официальными лицами, ни представителями объединений производителей и переработчиков или бизнеса.

Конгресс продолжит свою работу до 6 июня. Завершит его презентация Китая, поскольку Пекин избран местом проведения 20-го Всемирного мясного конгресса летом 2014 года.

Сайт устроителя: http://www.worldmeatcongress2012.com