В Воронежской области складывается крайне неблагоприятная обстановка для растениеводов

В Воронежской области складывается крайне неблагоприятная обстановка для растениеводов

Даже если в ближайшие дни пройдут дожди, они уже не позволят воронежским сельхозтоваропроизводителям получить ожидаемый урожай. А отсутствие влаги ещё в течение десяти дней приведёт к необратимым последствиям, пишет газета «Коммуна».

24 мая на семинаре-совещании, организованном отделом растениеводства Департамента аграрной политики Воронежской области в рамках III Межрегионального конгресса «Агропром», шёл разговор с агрономами хозяйств и учёными о том, какие меры противодействия угрозам засухи и развития вредителей требуются немедленно и что можно предпринять для восполнения ущерба.

По словам директора НИИСХ имени В.В.Докучаева Виктора Турусова, виной складывающейся ситуации является продолжающаяся со второй декады апреля засуха с высокими дневными температурами. По всей области сложились неблагоприятные условия для развития всех сельхозкультур, особенно озимой пшеницы.

- По нашим исследованиям, в Калачеевском, Бутурлиновском, Воробьевском, Петропавловском, Богучарском, Россошанском, Кантемировском и Верхнемамонском районах нуждаются в пересеве около 25 процентов площадей озимой пшеницы, - говорит Виктор Иванович.– Состояние остальных посевов, оценочно, такое: на 50-60 процентах прогнозируем до 12-14 центнеров зерна с гектара, 15-25 процентов - в состоянии немногим лучше, с прогнозируемой урожайностью до 20 центнеров зерна с гектара. В северных и восточных районах области ситуация не лучше. Уже сегодня из 617 тысяч гектаров посевов озимой пшеницы в Воронежской области подлежит списанию около 20 процентов. К тому же аномальное тепло способствует развитию вредителей и болезней.

- 21 мая объявлена чрезвычайная ситуация по саранче в Новохопёрском районе, - говорит начальник отдела защиты растений ФГБУ «Россельхозцентр» по Воронежской области Наталья Байбакова. – Уже начались обработки против личинок итальянского пруса в Богучарском, Поворинском, Борисоглебском и ряде других районов.
О начале борьбы с саранчой сообщают и соседи из Волгоградской, Саратовской, Тамбовской, Ростовской и Белгородской областей.

Кроме того, Наталья Байбакова рассказала о чрезвычайно высоком распространении лугового мотылька, клопа-черепашки, полосатой хлебной блохи, свекловичного долгоносика, а также о том, что появились характерные для засушливых регионов болезни растений. Она подчеркнула, что здесь руководителям хозяйств следует не ждать, а действовать, применяя требуемые обработки.

Последние новости