Половина потребности России в сыре покрывается импортом

Половина потребности России в сыре покрывается импортом

Благодаря росту объемов производства молока за первый квартал текущего года выработка сыров в России увеличилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. По итогам прошлого года производство сыров и сырных продуктов в РФ составило 425 тыс. тонн, сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Вместе с тем, на специальном совещании в Минсельхозе РФ по проблемам сыроделия в России было отмечено, что на российском рынке по-прежнему существенную долю занимает импорт. В 2011 году общий объем импорта сыров превысил 420 тысяч тонн, треть из них составили сыры белорусского производства.

В качестве негативных факторов, влияющих на развитие отечественного сыроделия, также было выделено неправомерное использование растительных жиров тропического происхождения при производстве сыров.

По словам министра сельского хозяйства Е. Скрынник, в целях повышения устойчивости функционирования молочного комплекса страны, включая сыродельческую отрасль, выработан ряд конкретных мер.

Утверждена отраслевая целевая программа «Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011-2013 года». В этом году комиссией Минсельхоза России для софинансирования из федерального бюджета одобрено 4 экономически значимые региональные программы, направленные на развитие сыроделия.

Комплекс мероприятий по господдержке отрасли предусмотрен в проекте Госпрограммы до 2020 года.

В настоящее время ведется формирование межведомственной рабочей группы по вопросам анализа выполнения предприятиями молочной отрасли требований Техрегламента на молоко и молочную продукцию, в состав которой войдут представители Минсельхоза, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ФАС России и других заинтересованных ведомств.