Тема продовольственной безопасности, несколько утратив остроту в связи
с подъемом сельского хозяйства, продолжает оставаться актуальной. Дело
в том, что ликвидация дефицита продовольствия достигается во многом за
счет импорта - и даже не сельхозпродукции как таковой. Рост
собственного производства также во многом зиждется на зарубежных
поставках, пишет «Российская газета».
Скажем, давно не секрет массированное использование импортных высокопродуктивных семян растениеводами: овощеводство Южного Урала, к примеру, практически полностью базируется на голландских гибридах. Лишь в последнее время хозяйства, стремясь избежать монополии нескольких поставщиков, начинают экспериментировать с продукцией французских и некоторых других фирм.
Но все же в растениеводстве - благодаря импорту продукции из Средней Азии, Закавказья и экспансии на уральскую территорию китайских сельхозпроизводителей - полная зависимость от "генетических" партнеров невозможна. Чего не скажешь о бурно развивавшейся в последние годы птицеводческой отрасли.
Напомним: прежде чем попасть на прилавок, цыпленок-бройлер живет порядка шести недель, ежедневно прибавляя в весе примерно полсотни граммов. Такая продуктивность позволяет за короткое время достигнуть значительных объемов производства. Одна лишь Челябинская область в прошлом году могла похвастаться 197 тысячами тонн произведенной курятины (половина которой разошлась за пределами региона), для чего птицефабрикам пришлось инкубировать 120 миллионов яиц.
Однако все эти успехи зиждутся на довольно зыбком основании: подобные темпы роста практически полностью достигаются за счет использования импортного генетического материала. Чтобы оценить степень этой зависимости, достаточно сказать, что ежегодно в Россию завозится 30 миллионов племенных цыплят иностранных кроссов - будущих производителей так называемого финального яйца для выращивания цыплят-бройлеров. Птицефабрики Урала в 2011 году завезли из-за границы 2,9 миллиона племенных цыплят, из них более 1,5 миллиона - в Челябинскую область. А с учетом строящихся предприятий нужды птицеводов Южного Урала оцениваются в два миллиона голов.
Уже сегодня иностранным поставщикам все труднее удовлетворять растущий спрос. В итоге на одно предприятие нередко завозится племенная птица из разных стран, что не слишком хорошо с точки зрения ветеринарии. Да и трансъевропейские перевозки не лучшим образом сказываются на состоянии импортных производителей - какие бы меры ни принимались. Снять эти проблемы позволило бы создание собственных племенных репродукторов. По такому пути решили пойти на Южном Урале.
- Мы с руководителями птицефабрик пришли к единому мнению: в Челябинской области может быть построен собственный репродуктор первого порядка по производству племенных яиц, - сообщил замгубернатора региона Иван Феклин. - Но при условии участия иностранных компаний, специализирующихся на селекции в птицеводстве. Оборудование таких племенных птицефабрик дорогостоящее, а технология, которая отрабатывалась за границей десятилетиями, очень сложная.
Это действительно так: объем инвестиций в проект оценивается в 900 миллионов рублей только в части строительства, а с учетом приобретения племенного материала и т. д. цена вопроса вырастает уже до 1,5 миллиарда. Кроме того, областные власти готовы рассмотреть вопрос о покрытии инвестиционных затрат на создание инженерной инфраструктуры. Это позволит запустить на Южном Урале репродуктор мощностью 10 миллионов племенных яиц в год.
В качестве возможных партнеров рассматриваются пока две специализирующиеся на поставках соответствующих технологий компании - из Великобритании и Франции. Британцев, которые должны ознакомиться с предлагаемой площадкой, в регионе ждут уже в мае. В том же месяце пройдут и переговоры с французами.
Вложения в проект предполагается окупить за 8-10 лет благодаря поставкам племенных яиц и цыплят в регионы Урала и Сибири. Географически расположение предприятия будет выгодным не только для местных птицеводов, но и для будущих потребителей из Свердловской, Курганской, Тюменской, Новосибирской, Оренбургской областей и Башкирии. Кроме того, дополнительные преимущества сулит быстрая доставка и "чистота" материала.
Южноуральские птицеводы намерены снизить зависимость от импортного генетического материала
- Просмотров: 892