В России могут восстановить госхлебинспекцию

В России могут восстановить госхлебинспекцию

Минсельхоз подготовил проект указа президента, создающий для Россельхознадзора рынок обязательных госуслуг объемом около 1 млрд рублей в год. За эти деньги экспортеры и производители зерна получат государственные сертификаты качества, которые им все равно придется дублировать международными при поставках на экспорт.

При этом подведомственная Минсельхозу служба избавится от помощи конкурирующего Роспотребнадзора в контроле закупок зерна в Росрезерв и интервенционный фонд.

Минэкономики в рамках процедуры оценки регулирующего воздействия опубликовало подготовленный Минсельхозом проект указа президента, фактически восстанавливающий в РФ государственную хлебную инспекцию. Согласно проекту, ее функции будет исполнять Россельхознадзор. Дополнительных штатов или бюджетных ассигнований ведомству выделено не будет. Заниматься обязательной сертификацией экспортных партий и госзакупок зерна и продуктов его переработки, контролем импорта, обеспечением учета зерновых при хранении и обороте и поддержкой системы добровольной сертификации ведомство будет «в пределах штатной численности» и бесплатно для бюджета. Отдельно Минсельхоз оговаривает в документе целесообразность отстранения от контроля госзакупок зерна подконтрольного Минздраву Роспотребнадзора.

По оценке Минсельхоза, предпринимателям услуги Россельхознадзора в области госконтроля качества зерна обойдутся в 0,5% от стоимости подконтрольных партий. В пересчете на планируемые 25 млн тонн экспорта зерновых в 2012 году при нынешних ценах дополнительная нагрузка на бизнес составит порядка 1 млрд руб., что «не повлияет на экономическое положение» экспортеров, отмечает Минсельхоз. Перечень зерна и продуктов его переработки, подлежащих госконтролю, порядок сертификации его качества при госзакупках и перемещении госзапасов, а также ввозе и вывозе за пределы РФ, организацию системы количественного и качественного учета зерна при его хранении и порядок декларирования для частных предпринимателей должно в шестимесячный срок после подписания документа разработать правительство.

Объясняя необходимость нового регулирования, Минсельхоз ссылается на то, что в его отсутствие «РФ может стать единственной страной» среди крупных производителей, отказавшейся «от контроля качества зерна и продуктов его переработки» — такие системы есть, в частности, у партнеров России по Таможенному союзу — Казахстана и Белоруссии, а также в США и Канаде. На деле, как пишет «Коммерсант», в ведомстве опасаются возможности скандалов из-за поставок на экспорт даже небольших партий некачественного зерна, которые могут обрушить рынок для всех экспортеров РФ. В июле—августе 2011 года, когда с подачи президента Дмитрия Медведева тема обсуждалась публично, за «восстановление» государственной хлебной инспекции выступали даже Российский зерновой союз и Национальный союз производителей зерна. В опубликованных вчера документах ведомство Елены Скрынник упоминает прецедент с отказом Египта от закупок украинского зерна после нарушений требований к нему. Напомним, однако, что остальные импортеры зерна РФ требуют международных сертификатов — и вряд ли удовлетворятся документами Россельхознадзора.

Еще один аргумент, который Минсельхоз приводит в пояснительной записке к проекту указа, связан с возможностью в рамках системы добровольной декларации соответствия «занижения характеристик зерна при его приобретении» у производителей и «произвольных изменений характеристик зерна при последующем обращении» — что снижает доходы сектора, налогооблагаемую базу и угрожает «безопасности продукции». При этом министерство ссылается на обследования Россельхознадзором «отдельных партий зерна», в рамках которых служба «забраковала» от 10% до 36% экспорта и от 6% до 26% импорта зерновых.

За два с половиной месяца до окончания сельскохозяйственного года экспортные отгрузки пшеницы побили предыдущий абсолютный рекорд и составили 18,5 млн тонн. Росту экспорта в марте способствовало восстановление полноценной навигации на Азове, в апреле ему должно помочь снижение цен при продажах на рынке зерна из госфонда: правительство заинтересовано в том, чтобы избавиться от избытка зерна до нового урожая.

Россия, занимающая одну из лидирующих позиций по объему экспорта зерна, намерена закрепиться на азиатском рынке. «Одним из новых и перспективных направлений для поставок российского зерна является Азиатско-Тихоокеанский регион», – говорил замминистра экономического развития Андрея Клепача к участникам проходящей в Сингапуре отраслевой конференции.

По словам главы Зернового союза Аркадия Злочевского, организация ищет возможности привлечения инвестиций в агропромышленный сектор Сибири и Дальнего Востока для модернизации инфраструктуры в области хранения, перевозки переработки сырья.

Несмотря на связанные с инфраструктурой ограничения экспорт в азиатские страны быстро растет и может достигнуть миллиона тонн в этом году, приводит слова Злочевского BusinessWeek. По прогнозу эксперта, Россия в 2012-2013 годах поставит на иностранные рынки около 22 млн тонн зерна.

Последние новости