В Свердловской области больше половины мясных и молочных продуктов - фальсификат

В Свердловской области больше половины мясных и молочных продуктов - фальсификат

Этот вопрос, похоже, продолжает оставаться краеугольным, несмотря на то, что полки отечественных магазинов ломятся от обилия мясных продуктов и в торговых центрах уже давным-давно нет очередей. Проблема в том, что две трети всех колбас в регионе можно считать подделками, и грешат этим даже солидные предприятия, пишет «Российская газета».

Так, последние исследования областного управления Роспотребнадзора показали, что 73,7 процента проб колбасных изделий, взятых в магазинах Среднего Урала, содержат неразрешенные добавки. Чаще всего это такие традиционные для колбасных фальсификатов ингредиенты, как соя, крахмал и каррагинан (гель-загуститель). Сами по себе эти составляющие не опасны для здоровья. Проблема в том, что они не заявлены на маркировке и служат главным образом для физического замещения объемов полноценного мяса, а следовательно, снижают его питательную ценность.

Показательно, что в подавляющем большинстве эти колбасы позиционируются как изготовленные по ГОСТу. К слову, как признаются специалисты ведомства, сегодня технологии пищевого производства достигли такого уровня, что в колбасе может присутствовать всего 3-4 процента натурального мяса, все остальное - его заменители. И такие продукты есть на прилавках магазинов области. Но если изготовитель честно указывает на этикетке, из чего сделана колбаса, ничего крамольного по закону в этом нет. Выбор исключительно за потребителем - покупать или нет.

При этом выпускается некондиционный товар далеко не в подвальных условиях -на этикетках значатся бренды крупных мясоперерабатывающих комбинатов как Уральского региона, так и всей России.

Еще один традиционно подвергаемый подделкам продукт - сливочное масло. Проверки показали, что доля его фальсификата на рынке достигает 65,6 процента. В подавляющем большинстве молочный жир в таком масле заменяется жирами немолочного происхождения - разного рода растительными. По большому счету такой продукт должен именоваться спредом и стоить соответственно в 2 - 3 раза дешевле, но производитель умышленно пишет на упаковке "масло" и извлекает из нехитрой лингвистической операции вполне ощутимую выгоду. При этом, как показывают данные анализа, количество суррогатного коровьего масла, реализуемого в регионе, выросло за год в 1,4 раза.

Кроме того, уверенные позиции в рейтинге некачественных продуктов сохраняют в последнее время свежемороженая рыба и куры.

- Объем влаги, получаемой при размораживании кур, в иных случаях превышает норму в три и более раза, - отмечает пресс-секретарь Роспотребнадзора Наталья Лукьянцева. - Так, при допускаемых 4 процентах от веса вода может достигать 15,4 процента. В результате потребитель фактически отдает деньги за воду, переплачивая порядка 3 - 10 процента от стоимости.

Вообще, как признаются эксперты, тройка лидеров - продуктов, которые популярны у изготовителей некачественных изделий, - остается практически неизменной на протяжении ряда лет: кроме колбасы и масла это разного рода консервы - от молочных до рыбных. При их производстве, во-первых, проще скрыть фальсификат в огромной массе и, во-вторых, получить максимальную прибыль в силу его наибольшей востребованности на рынке.

При этом анализ мясных консервов, в отличие от чистой колбасы, демонстрируют чуть более обнадеживающие результаты: некачественными оказались 44,8 процента взятых проб. Примерно половина консервов (46,8 процента) не проходят проверку по физико-химическому составу - массовой доле и соотношению содержащихся в них белка и жира.

Комментируя ситуацию, специалисты по питанию отмечают, что отравиться такой едой, конечно, нельзя, но и ожидаемой пользы она не принесет.

- На прилавки попадает товар, который прошел предпродажный контроль, - отмечает Светлана Поплавская, старший преподаватель Уральской медицинской академии. - Готовить из него можно, но стоит задуматься, какого результата вы хотите добиться.

Чтобы обеспечить себе здоровое питание, эксперты советуют в принципе избегать употребления технологически обработанной пищи и полуфабрикатов. Гораздо полезнее покупать цельное мясо, рыбу, овощи и фрукты. В таком случае негативное воздействие на организм будет сведено к минимуму.

Комментарий

Валентина Неганова, доктор экономических наук, заведующая сектором агропродовольственной политики Института экономики УрО РАН:

- Для товаропроизводителей самое главное - себестоимость продукции. Поэтому понятно их стремление включить в состав изделия составляющие меньшей стоимости и таким образом завышать цену порой в 3-5 раз. Во многом этим и объясняется такая существенная доля фальсификата на рынке.

В свою очередь, предприятия торговли, если их устраивают условия поставки, как правило, готовы выкладывать на полки такие товары. При этом наши исследования доказывают, что потребители в массе своей пока не очень заботятся о своем здоровье. Культура питания в нашей стране еще только начинает формироваться. Скажем, из двух баночек сметаны на полке большинство покупателей выберут ту, что подешевле. Причем даже не потому, что не хватает денег. А потому, что они им нужны на что-то более важное. Здоровое питание, по данным опросов, пока стоит далеко не на первых позициях. Пока важнее - карьера, заработок и т. д.

Думаю, ситуация будет коренным образом меняться в ближайшие годы. Это связано со вступлением России в ВТО. Хотят производители того или нет, но они вынуждены будут выдавать продукцию по тем стандартам, которые действуют в этой организации. Скажем, порошковое молоко можно называть только молокопродуктом. Классификация будет идти не по жирности, как у нас сегодня, а по содержанию белка - наиболее ценного компонента. Думаю, потребитель от этого однозначно выиграет, а вот товаропроизводителям придется основательно задуматься.

Что нужно знать при покупке колбасных изделий

Покупателя должно насторожить, если состав продукта напечатан мелким шрифтом, размытыми буквами или не читается вовсе. Значит, производителю есть что скрывать и такой товар лучше не покупать.

В хорошей колбасе не должно быть заменителей мяса - сои, крахмала и каррагинана, комплексных пищевых добавок, а также усилителей вкуса и аромата, а это вся палитра химических веществ от Е600 до Е699.

Неестественный насыщено-розовый цвет вареной колбасы - плохой признак, качественный продукт имеет едва заметный сероватый оттенок, особенно после того, как он несколько минут полежит без упаковки.

Если на срезе колбасы видны посторонние твердые включения, это говорит об использовании субпродуктов и мяса далеко не лучшего качества. Консистенция хорошей колбасы должна быть однородной.

Надпись "не содержит ГМО" позволяет надеяться, что при изготовлении не использованы генномодифицированные организмы. Хотя, как отмечают эксперты, практически 90 процентов производимой в мире сои модифицировано. И если в колбасе есть соя, это почти автоматически означает, что она содержит и ГМО.