Утилизацию старой техники, на «ура» принятую автовладельцами и
отечественным автопромом, опробуют в сельском хозяйстве. В этом году
стартует федеральная программа обновления сельскохозяйственной техники
с использованием механизма льготного лизинга.
Период действия программы - 2012–2014 годы, объём финансирования на первый год её реализации определён в объёме 8,5 миллиарда рублей. Для запуска программы ещё в 2011 году в уставной капитал ОАО «Росагролизинг» из федерального бюджета было внесено 3,5 миллиарда рублей.
- Это новое направление, которое расширяет спектр возможностей сельскохозяйственных товаропроизводителей по приобретению новой техники, все документы на участие в той программе нами подготовлены и отправлены в Москву, - рассказывал заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев.
Следует уточнить, что инструмент финансовой аренды, или иначе лизинг, в аграрном секторе до последней поры в полной мере не использовался. Селяне критиковали компанию «Росагролизинг» за невыгодные условия, малые сроки финансовой аренды, узкий перечень предлагаемых машин и оборудования. В этот раз, как утверждают специалисты, претензии аграриев были учтены, и данная услуга, как считают, будет пользоваться спросом, сообщает «Областная газета».
В отличие от автопромовской программы утилизации, государство не собирается раздавать денежные сертификаты за сданную старую сельхозтехнику, просто стоимость новых машин и агрегатов, с учётом скидки заводов-изготовителей, будет намного ниже рыночной. Да и само старьё отвозить в утиль не придётся.
- Можно будет утилизировать технику, которая была выпущена не позднее 2001 года и находилась в собственности сельхозтоваропроизводителей до 1 февраля 2012 года. Получается, что её наличие является своеобразным входным билетом в эту программу. Причём старые машины никуда отправлять не надо, достаточно будет предъявить копию паспорта технического средства с отметкой представителя Гостехнадзора, - пояснял генеральный директор ГУП СО «Уралагроснабкомплект» Андрей Рублёв.
Новая техника в рамках этой программы обойдётся её приобретателям на 5–10 процентов ниже рыночной цены. Достигнуто это будет за счёт крупных оптовых поставок. Также удлиняется до десяти лет срок действия лизинга, снижается стоимость аренды. Но главное, что по мнению специалистов привлечёт многих к участию в этой программе, это отсутствие первоначального взноса. Первые деньги за приобретённую технику фермеры или сельхозпредприятия начнут платить спустя полгода после её получения. Учитывая большую закредитованность хозяйств, это расширит их доступ к новой технике. К тому же трактор или комбайн к моменту первых платежей за них уже успеют поработать, принести реальную пользу владельцам.
- В принципе такая схема расчётов очень интересна сельхозтоваропроизводителям, потому что она не требует от них моментальных вложений, - считает Андрей Рублёв.
Как заявил генеральный директор ОАО «Свердловскагропромснаб» Виктор Квашнин, первоначальная квота области на участие в этой программе в размере 106 миллионов рублей практически уже выбрана, сделаны заказы на восемь комбайнов, в перспективе к ним могут добавиться заявки ещё на одиннадцать. Одно из хозяйств, подавших заявку на комбайн по этой программе, СПК им. Жукова Ирбитского муниципального образования.
- В лизинг берём зерноуборочный комбайн «Акрос-580» ростовского производства. У нас два старых «Енисея» уже двадцать лет отработали, обновляться надо. А здесь выгода в том, что не нужно платить авансовых платежей, - рассказывал председатель СПК им Жукова Валерий Шориков.
Не должны упустить своей выгоды и отечественные производители сельскохозяйственной техники. Ведь эта программа нацелена ещё и на то, чтобы поднять эту отрасль с колен, потеснить с полей импорт. Как показала открывшаяся на этой неделе в посёлке Большой Исток выставка «УралАГРО-2012», многие наши производители неплохо подготовились к предстоящей утилизации, им есть что предъявить селянину.
Так, ОАО «Ростсельмаш» начал выпуск высокопроизводительных кормоуборочных комбайнов серии РСМ. Первый такой комбайн, РСМ-1401, уже поступил в нашу область и будет этим летом работать на полях Каменского городского округа. К этой новинке многие с интересом присматриваются, ведь главный продукт сельского хозяйства Свердловской области - молоко. А для него нужны в достатке качественные корма. Пока на кормовом поле непревзойдёнными лидерами у нас остаются немецкие «Ягуары». Сможет ли отечественный РСМ потеснить немецкий комбайн? Пока в активе отечественной машины лишь ощутимый выигрыш в цене при схожей производительности. Реальный расклад сил покажет предстоящая «зелёная жатва».
Федеральная программа обновления парка сельхозтехники пришлась кстати уральским аграриям ещё и потому, что в этом году существенно, почти в три раза, уменьшились областные субсидии на техническое перевооружение села. Так, в 2011 году на эти цели из областного бюджета было направлено свыше 655 миллионов рублей, в этом запланировано 220 миллионов. Тем не менее, в минсельхозпроде планируют, что в этом году аграрии закупят не менее 260 тракторов, 60 зерноуборочных и 50 кормоуборочных комбайнов.
В России началась программа утилизации сельхозтехники
- Просмотров: 1407