В Ленинградской области выросло производство мяса

В Ленинградской области выросло производство мяса

По итогам января-февраля, в Ленинградской области произведено сельскохозяйственной продукции, в общей сложности, на сумму 7,6 млрд рублей, что на 7,4% больше аналогичного показателя за тот же период годом ранее. В том числе, сельхозорганизациями - на 7,26 млрд рублей, или почти на 8% больше.

В растениеводстве сельхозорганизациями собрано 811 тонн овощей защищенного грунта, что на 29% больше, чем за январь-февраль 2011 года, проинформировали ИА "Казах-Зерно" в пресс-центре областной администрации.

Порадовали животноводы. Всего за два месяца произведено 44,6 тысячи тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе, или на 9% больше, чем за тот же период прошлого года. В том числе, сельхозорганизациями - 42,9 тысячи тонн, или на 7% больше.

Лидируют по объемам производства мяса сельхозорганизации (включая микропредприятия) Кировского района. Они почти вдвое увеличили свой вклад в общий результат труда животноводов области. В районе произведено 28,3 тысячи тонн мяса скота и птицы на убой в живом весе. Далее по объемам производства следуют сельхозорганизации Выборгского (3,9 тысячи) и Тосненского (3,1 тысячи тонн) районов. Причем, в обоих муниципальных образованиях объем производства также вырос, относительно января-февраля прошлого года, соответственно, на 5,8% и 6,4%.

Валовой объем произведенного молока в регионе за два стартовых месяца этого года составил 94,8 тысячи тонн, а непосредственно в сельхозорганизациях - 89 тысяч тонн. Эти результаты, соответственно, на 5% и 6% больше аналогичных показателей января-февраля 2011 года. Особо отличились такие районы, как Волосовский - 14,8 тысячи (рост 4,6%), Приозерский - 11 тысяч (6,6%), Гатчинском - 9,2 тысячи тонн (8,6%).

Куриного яйца в области произведено 503,8 млн штук, или на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года (в сельхозорганизациях - 500,7 млн штук и также на 11% больше).

Из шести муниципальных образований, специализирующихся на производстве куриного яйца, впереди - Выборгский район, увеличивший, по сравнению с январем-февралем прошлого года, производство своей продукции на 4,9% (190,7 млн штук). Далее следуют Кировский район, в котором рост производства куриного яйца составил 18,6% (185,5 млн штук) и Гатчинский район - 10,3% (75,9 млн штук).

В хозяйствах населения и фермеров произведено 4% мяса, 6% молока и 0,6% штук куриного яйца. Обращает на себя внимание тот факт, что показатель производства мяса в таких хозяйствах, относительно января-февраля прошлого года, увеличился почти в 2 раза.

В январе-феврале 2012 года на одну корову в крупных, средних и малых сельхозорганизациях надоено в среднем 1186 кг молока (рост 7% к тому же периоду годом ранее). В расчете на одну несушку получено в среднем по 52 штуки куриного яйца, что соответствует уровню января-февраля 2011 года.

Всеми сельхозпроизводителями области за январь-февраль было реализовано 44 тысячи тонн мяса (рост 15% к тому же периоду годом ранее), 89,2 тысячи тонн молока и молочных продуктов (6%), 458,5 млн штук куриного яйца (16%).