Яичное птицеводство на Ставрополье практически не развивается

Яичное птицеводство на Ставрополье практически не развивается

В Ставропольском крае быстрыми темпами развивается мясное птицеводство. С 2008 по 2011 годы производство мяса птицы в сельскохозяйственных организациях Ставропольского края увеличилось на 52 процента и составило 132,9 тыс. тонн. Это стало возможным благодаря расширению ассортимента продукции и, что особенно важно, проведению реконструкции и модернизации производственных корпусов, инкубаторов и первичной переработки, сообщает «Казах-Зерно».

Как сообщили в Минсельхозе края, в тоже время яичное птицеводство в крае практически не развивается. За 2011 год на 1,4 процента снизилось производство яиц во всех категориях хозяйств края и составило 873,0 млн штук, а на птицефабриках объёмы производства снизились на 3 процента и здесь произведено 381,4 млн штук яиц. Это направление является наиболее перспективным для инвестиций.

Сегодня на Северном Кавказе имеется острый дефицит пищевого яйца. В край завозят яйцо в больших количествах более десятка регионов. Развитие этого направления вопрос времени. Поэтому министерством края ведется работа по привлечению инвесторов.

Что касается существующих производств, то недостаток средств не позволяет птицефабрикам вести реконструкцию производственных корпусов, птицеводческое оборудование которых достигает срока эксплуатации более 20-30 лет.

Несмотря на то, что прибыль птицефабрик увеличилась в 1,4 раза, а рентабельность производства яиц повысилась на 6 процентов (с 17% до 23%), полученной прибыли недостаточно для проведения масштабной модернизации птицефабрик.

Последние новости