В Кельне завершила свою работу Anuga FoodTec 2012

В Кельне завершила свою работу Anuga FoodTec 2012

В Кельне (ФРГ) в шестой раз прошла одна из крупнейших международных промышленных выставок оборудования и технологий пищевой промышленности Anuga FoodTec.

Около 1.300 экспонентов из 35 стран мира представили в павильонах выставочного комплекса кельнской ярмарки KoelnMesse новейшие технологические разработки для пищевой промышленности. Технологии переработки сырья и производства готовой продукции, упаковка и безопасность продуктов питания, а также экологичность и энергосбережение на всех этапах производства стали основными темами выставки.

INTERNATIONAL FOODTEC AWARD

В рамках выставки прошла церемония награждения победителей международного конкурса International FoodTec Award, жюри которого раз в три года отбирает из огромного числа поданных заявок самые инновационные проекты, которые удалось внедрить в производство.

Среди лауреатов этого года оказались такие проекты, как новая технология очистки воздуха после копчения мясных продуктов при помощи воды и микроорганизмов. Эта разработка позволяет экономить электроэнергию и производственные площади, заменяя дорогостоящие и энергоемкие воздушные фильтры. Проект был осуществлен на одном из мясокомбинатов немецкой фирмы Westfleisch.

Швейцарской фирме Creative New Food GmbH удалось сократить процесс пастеризации до 8-12 минут. За счет использования микроволновой технологии и благодаря применению специальной устойчивой к высокому давлению и температурам упаковочного материала теперь при пастеризации удается полностью сохранять вкусовые качества продукции. За это команда разработчиков получила одну из золотых медалей этого престижного международного конкурса.

РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ НА ANUGA FOODTEC

Наряду с крупными производителями технологического оборудования для пищевой промышленности из таких стан как Германия, Италия и США, где эта отрасль традиционно сильно развита, на ярмарке были представлены и два российских предприятия.

Производитель оборудования и упаковки для линий по разливу пастеризованных напитков из подмосковного Чехова МОЛОПАК привез на международную ярмарку свою новую разработку – упаковку для стерильных напитков, которую можно использовать на оборудовании фирмы Tetra Pac. «Благодаря этой новинке у производителей пищевой промышленности появится выбор в разных ценовых категориях»,- считает менеджер по продажам Светлана Полукарова.

Инжиниринговая компания из Москвы ЭЛЕВАР, которая занимается проектированием, строительством или реконструкцией предприятий пищевой промышленности, также представила свою новую разработку, которая уже успешно опробована на российском рынке, - «виртуальный молокозавод». Эта компьютерная программа позволяет визуализировать все детали процессов производственной цепочки. Она станет не только незаменимым помощником на действующих предприятиях, где она отражает в реальном времени и архивирует данные  по производственным процессам, позволяя, например, отслеживать продвижение сырья по всем этапам переработки от приемки сырого молока до производства конечного продукта, но и в процессе проектировки. «Кроме того, система позволяет проводить обучение персонала практически в реальных уcловиях, но без риска для производственного процесса», - подчеркнул заместитель начальника отдела продаж Дмитрий Завгородний. Эта разработка – совместное детище фирмы ЭЛЕВАР и немецкой компании Siemens, которое прошло сетрификацию не только в России, но и в Германии (TÜV Nord).

Помимо традиционного смотра достижений отрасли организаторы выставки предоставили участникам и посетителям широкую платформу для обмена опытом. В рамках Anuga FoodTec прошло около двух десятков различных мероприятий: международных отраслевых конференций и семинаров.

Общая выставочная площадь занимаемая экспозицией международной выставки Anuga FoodTec в 2012 году составила 127.000 м². Следующая выставка Anuga FoodTec пройдет в марте 2013 года. Устроителями являются выставочный комплекс Кельна Koelnmesse GmbH и Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG).