Потребление мяса в ЕС падает вместе с сокращением производства

Потребление мяса в ЕС падает вместе с сокращением производства

Общий объем производства мяса в ЕС, как ожидается, сократится на 1,1 % в 2012 году и останется стабильным с последующим небольшим снижением на 0,1 % в 2013 году, в то время как снижение общего потребления мяса в ЕС предусмотрено в размере 0,7 % в 2012 году и 0,4 % в 2013 году, в соответствии с прогнозами Европейской комиссии, опубликованными в феврале 2012 года, сообщает Meatinfo.

Сектор мяса в ЕС в 2011 году был поддержан относительно сильным уровнем спроса на мировом рынке, который характеризовался относительно благоприятной мировой экономической ситуацией. Мировой спрос на импорт увеличился, отчасти в результате распространения различных заболеваний животных, что привело к дефициту поставок скота и мяса на Дальнем Востоке.

Общие поставки мяса стали еще более ограничены из-за высокой стоимости кормов, несмотря на достаточно хороший урожай зерновых в ЕС, США, Канаде и России. Как следствие, цены на мясо увеличились, что способствовало продолжению роста показателей экспорта мяса из ЕС.

Прогноз Еврокомиссии говорит о дальнейшем сокращении потребления мяса в ЕС, которое, как ожидается, сократится на 0,7 % в 2012 году и 0,4 % в 2013 году. Только потребление мяса птицы будет устойчивым, и, по предварительным оценкам экспертов, даже вырастет, хотя и незначительно, по сравнению с 2011 годом с относительной дешевизны этого вида мяса.

Общий объем производства мяса в ЕС должен уменьшаться незначительно (на 1,1 %) в 2012 году, и остается стабильным в 2013 году.

Общее потребление мяса птицы, как уже говорилось выше, увеличится в 2012 году, приблизительно, на 0,8 % в ЕС, главным образом благодаря более высокому внутреннему спросу и относительно низкой стоимости.

Мировой спрос на мясо птицы растет везде, кроме США, где спрос, вероятно, останется слабым. Мировое производство должно расти, за исключением США, где низкая рентабельность привела к сокращению производства со второй половины 2011 года. Чистое производство мяса птицы в ЕС, как ожидается, вырастет незначительно на 0,6 % в 2012 году и на 0,7 % в 2013 году по сравнению с несколькими годами ранее.

Что касается торговых потоков в 2012 году, экспорт птицы из ЕС, как ожидается, сократится на 1,2 %, и эта тенденция скорее всего сохранится и в 2013 году. Объемы импорта останутся на том же уровне в 2012 году, как и в 2011 году.

Некоторая неопределенность производственных и торговых показателей будет, в основном, происходить из-за роста производства и инвестиционных расходов на его финансирование, из-за ограниченного секторального согласования мощности по отношению к волатильности рынка, и из-за проблем со здоровьем у скота и птицы (например, вирус Шмалленберг, распространившийся недавно среди коров и овец в ЕС) . Цены на энергоносители и белковые кормовые компоненты и другие необходимые ингредиенты кормов стали расти с 2010 года и, как ожидается, останутся высокими.