Доля фермеров в производстве сельхозпродукции Владимирской области - 2,2%

Доля фермеров в производстве сельхозпродукции Владимирской области - 2,2%

28 февраля губернатор Владимирской области Николай Виноградов провел заседание общественно-политического консультативного совета. Представители общественности обсудили с главой региона вопрос о социально-экономическом состоянии крестьянских фермерских хозяйств (КФХ), работающих на территории Владимирской области, и перспективах фермерского движения.

Первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Трутнев напомнил, что процессы формирования современного фермерства в России  происходили в период проведения земельной реформы и массового реформирования колхозов и совхозов. На территории Владимирской области в органах государственной статистики было зарегистрировано 2,2 тыс. крестьянских фермерских хозяйств, которым для осуществления деятельности были выделены земельные участки общей площадью 30,6 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день, по данным органов местного самоуправления, фактически производством сельскохозяйственной продукции в регионе занимаются лишь 130 крестьянских фермерских хозяйств, включая индивидуальных предпринимателей. Свою деятельность они осуществляют на 9 тысячах гектарах земли, как находящейся в собственности, так и арендованной.

Основным направлением развития сельскохозяйственного производства крестьянских фермерских хозяйств является животноводство, объем его валовой продукции от общего производства в этой категории хозяйств составляет почти 72 %.

А. Трутнев отметил, что КФХ не являются определяющими в формировании продовольственного баланса Владимирской области. В структуре поголовья скота на данную категорию хозяйств приходится 1,2 % крупного рогатого скота, 6,8 % свиней, 8,3 % овец и коз. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в регионе крестьянские фермерские хозяйства занимают лишь 2,2 % (9 % по РФ).

При этом на территории области есть примеры, когда малое предпринимательство при государственной поддержке выросло в крупное сельскохозяйственное производство (фермеры Авакян, Горюнов, Бадавлатов, Мазуренко и другие).

По мнению А. Трутнева, увеличение производства сельскохозяйственной продукции и привлечение в малый сельскохозяйственный бизнес начинающих фермеров затрудняется по ряду причин. Это отрицательный опыт членов разорившихся КФХ и низкие экономические показатели большинства действующих, высокие цены на энергоносители, сельскохозяйственную технику, средства малой механизации, комбикорма, ухудшающаяся демографическая ситуация на селе, вызванная снижением численности трудоспособного населения, старением сельского населения, оттоком молодежи, отсутствие четко налаженного гарантированного сбыта сельскохозяйственной продукции в связи с территориальной разбросанностью товаропроизводителей, дефицит финансово-кредитных ресурсов из-за отсутствия залоговой базы, дороговизна заемных средств.

Для решения вышеназванных проблем разработана долгосрочная целевая программа «Развитие малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве Владимирской области на 2012-2014 годы». Общий объем финансирования программы составляет 496,9 млн рублей.

В рамках программы планируется реализация мер, направленных на расширение возможностей использования земли в качестве залога, поддержку начинающих фермеров и строительство семейных животноводческих ферм. Так, с текущего года заработает механизм 100%-ной компенсации затрат фермеров на проведение кадастровых работ. Впервые планируется предоставлять поддержку начинающим фермерам в виде грантов и единовременной помощи на бытовое обустройство в размере 1,5 млн рублей и 250 тыс. рублей соответственно.

Реализуемые меры направлены на решение стратегической задачи – сформировать на селе сильный класс собственников. В рамках программы планируется осуществить 45 проектов развития хозяйств с помощью государственной поддержки начинающих фермеров, на 50 % увеличить маточное поголовье крупного рогатого скота в КФХ, на 38 % увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства, производимой крестьянскими фермерскими хозяйствами.

Председатель комиссии по экономической политике ОПКС при губернаторе Сергей Конин предложил ряд рекомендаций по дополнительным мерам стимуляции малых форм хозяйствования в сельском хозяйстве.

Свое видение проблемы озвучил Николай Виноградов. «Если на сегодня оценивать ситуацию с сельским производством по России в целом и Владимирской области в частности, уверяю, что такого объема средств со времен подъема Нечерноземья мы не получали. Благодаря государственной поддержке за последние пять лет в регионе реконструировано и построено порядка 80 животноводческих комплексов».

В то же время губернатор признал, что усилия, прилагаемые государством для развития крестьянско-фермерского хозяйства, пока не дают положительных результатов. При этом Н. Виноградов отметил, что потенциальная возможность развития сельского производства в области есть.

«Мы должны предложить на рынок свою экологически чистую продукцию. На нее спрос всегда будет. И здесь, на мой взгляд, совершенно не работает торгово-закупочное звено», - подчеркнул глава региона. В настоящее время на территории Владимирской области действует порядка 40 торговых кооперативов, что, по мнению Н. Виноградова, меньше необходимой потребности в 10 раз.

«Я абсолютно убежден, что крестьянско-фермерские хозяйства — это не только социальный, но и серьезный экономический ресурс, который мы недоиспользуем», - подытожил обсуждение вопроса Н. Виноградов.