2012 год может стать тяжелым для американских скотоводов и потребителей

2012 год может стать тяжелым для американских скотоводов и потребителей

Американским потребителям не стоит рассчитывать на то, что их любимые говяжьи стейки подешевеют в наступившем году, уверены аналитики, поскольку скотоводы продолжают сокращать поголовье скота из-за роста цен на корма и нестабильной экономической обстановки, сообщает Meatinfo.

Растущий спрос на этанол привел к тому, что цены на кукурузу выросли почти вдове за последние пару лет, увеличивая и без того немалые производственные затраты скотоводов и лишая их прибыли. Производители скота реагируют на ситуацию сокращением собственных стад.

Производители говядины пытаются снизить производственные расходы, сокращая производство мяса. Сокращение производства и поставок означает рост цен. С 1925 по 1975 года мясная индустрия Америки была относительно «здоровой», поддерживаемая ростом спроса и производства, а также увеличением доходов населения и ростом самого населения страны. Однако, период с 1975 по 2011 год выглядит совсем иначе. К 2011 году поголовье КРС в США сократилось с 132 млн голов до 90 млн. Это, по мнению аналитиков, является самым очевидным показателем того, что прибыльность мясной индустрии резко упала.

Спасительной соломинкой для американской скотоводческой отрасли может стать экспорт, объем которого значительно вырос после эпидемии КГЭ в 2004 году. Сегодня США являются сетевым экспортером говядины на мировые рынки. Однако, увеличение экспортных поставок стало еще одной причиной того, почему сократился объем поставок говядины на внутренние рынки страны.

С другой стороны, на фоне неприятностей производителей говядины, в США расцвело свиноводство. Производство свинины за последние 20 лет выросло на 30 %. Но свиноводы сталкиваются с теми же проблемами, что и производители КРС, т.е. с постоянным ростом стоимости кормов, поэтому объем поставок свинины на внутренний рынок США также начинает сокращаться на фоне увеличения экспортных поставок. Сегодня каждый четвертый фунт производимой в Соединенных Штатах свинины отправляется на экспорт. За прошлый год объем экспортных поставок свинины вырос на 15 %, а по сравнению с 2007 годом – на 54 %.