Производство свинины в России до 2014 года будет прирастать в среднем на 6-8% ежегодно

Производство свинины в России до 2014 года будет прирастать в среднем на 6-8% ежегодно

Объем производства свинины в России в 2010 году вырос почти на 15%. В 2011 году наметившийся рост продолжился: суммарно за первое полугодие объемы производства выросли на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Одним из факторов, серьезно повлиявших на рост производства свинины, стала государственная политика по поддержке отечественной мясной отрасли, направленная на сокращение квот на ввоз импортного мяса, сообщает «РБК. Исследования рынков».

До недавнего времени проблема импорта свинины отягощалась для российских производителей ввозом живых свиней на убой, поставки которых не квотировались и облагались довольно низкими пошлинами. С начала 2010 года правительство увеличило пошлины на ввоз живых свиней.

Почти половина всего производства свинины в России приходится на Центральный федеральный округ. В частности, крупнейшим поставщиком в России является Белгородская область, которая одна производит больше свинины, чем весь Приволжский ФО, занимающий второе место по объему производства этого мяса среди федеральных округов России.

В структуре производства большая доля приходится на свинину парную, остывшую, охлажденную, при этом замороженное мясо производится в существенно меньших объемах (менее 7% общего выпуска свинины).

По прогнозу «Экспресс-Обзор», государственные меры поддержки свиноводства дадут положительный эффект - рынок свинины в период 2011-2014 будет прирастать в среднем на 6-8% ежегодно.

Последние новости