Производство мяса за год в Новгородской области выросло на 20%

Производство мяса за год в Новгородской области выросло на 20%

По данным Новгородстата, за 11 месяцев 2011 года производство мяса скота и птицы составило 109 тысяч тонн. Рост по отношению к 2010 году составил 120,9%.

Производство молока за 11 месяцев составило - 91,3 тысячи тонн (97,5%), яиц - 150,5 миллиона штук (119,1%). На долю сельскохозяйственных организаций приходится 96,2% мяса, 89% яиц, 62,7% молока от общего производства. Удельный вес хозяйств населения в производстве молока составил 33,7%, яиц - 10,6%, скота и птицы на убой (в живом весе) - 3,3%.

В хозяйствах всех категорий на 1 декабря 2011 года численность основных видов скота составила: крупного рогатого скота - 42,7 тысячи голов, в том числе коров - 22,8 тысячи голов, свиней - 124,9 тысячи голов, овец и коз - 20 тысяч голов. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 6,1%, коров, овец и коз - на 4,9%, поголовье свиней увеличилось на 39,3%. В сельскохозяйственных организациях содержится свиней 88,4% от общего поголовья, крупного рогатого скота - 68,4%, коров - 68%, овец и коз - 5,1%; в хозяйствах населения овец и коз - 85,6%, коров - 28,1%, крупного рогатого скота - 26,6%, свиней - 10%, отметили в Новгородстате.

Средний надой молока на одну корову в сельскохозяйственных организациях в январе — ноябре 2011 года по сравнению с январем-ноябрем 2010 года увеличился на 3,6% и составил 3625 килограммов, средняя яйценоскость кур-несушек - на 0,7% и составила 285 штук.