К 2050 г. растущее население будет потреблять на две трети больше
животного протеина, чем сегодня, оказывая дополнительное давление на
природные ресурсы планеты, говорится в докладе ФАО.
Рост численности и доходов населения усиливают тенденцию к увеличению потребления животного протеина на душу населения в развивающихся странах, говорится в докладе «Мировое животноводство 2011». Потребление мяса, согласно прогнозам, вырастет почти на 73% к 2050 г., а ежедневное потребление увеличится на 58% по сравнению с текущими показателями.
Большая часть будущего спроса на продукцию животноводства, особенно в стремительно разрастающихся городах мира, где происходит основной прирост населения, будет обеспечиваться широкомасштабным интенсивным животноводством, говорится в новом докладе.
Исходя из реального положения дел, на данный момент не существует технически или экономически обоснованных альтернатив интенсивному животноводству в качестве источника обеспечения продовольствием растущие города.
Однако такие системы являются и поводом для беспокойства из-за их негативного воздействия на экологию, как, например, загрязнение подземных вод, выбросы парниковых газов, а также возможность создания благоприятной почвы для распространения болезней, говорится в докладе.
Основываясь на существующих технологиях и знаниях, можно выделить три эффективных способа ведения устойчивого животноводства: снижение уровня загрязнения от отходов и парниковых газов, снижение использования воды и зерна из расчета на единицу получаемого протеина и переработка агропромышленных побочных продуктов.
Рост производства продукции животноводства, который происходил на протяжении последних 40 лет, стал в значительной степени результатом увеличения общего поголовья скота. Однако очень сложно будет обеспечить удовлетворение спроса в будущем путем увеличения поголовья курицы в два раза, мелких жвачных животных - на 80%, крупного рогатого скота - на 50% и свиней - на 40%, используя то же количество природных ресурсов, как сейчас, говорится в докладе.
Скорее, увеличение производства должно произойти в результате повышения эффективности систем животноводства путем превращения природных ресурсов в продовольствие и снижения отходов.
Это потребует крупных инвестиций, а также проведение соответствующей политики и разработки законодательной базы.
Нельзя забывать и о негативных последствиях изменения климата, включая засухи, перебои с водой и другие воздействия, не говоря о том, что необходимо управлять рисками заболеваний животных, некоторые из которых представляют прямую угрозу здоровью человека.
Не достаточно обеспечивать финансирование только для борьбы с немедленными угрозами заболевания сегодня, должны также финансироваться исследования заболеваний и эпидемиологические исследования, чтобы быть готовым к заболеваниям в будущем в странах, производящих огромное количество продукции животноводства.
По сравнению с 1967 г. мировое производства мяса птицы увеличилось примерно в 7 раз. Производство других продуктов также увеличилось, например, производство яиц увеличилось на 350%, свинины - на 290%, мяса мелкого рогатого скота - на 200%, говядины - на 180% и молока - на 180%.
В мире продукция животноводства сегодня обеспечивает 12.9 % потребляемых калорий, а в развитых странах этот показатель составляет 20.3 %. В мире 27.9% потребления белков обеспечивается животноводством, в развитых странах аналогичный показатель составляет 47.8%.
Однако не везде эта глобальная тенденция равномерна. Во многих регионах роста производства не произошло, и бедные, уязвимые слои населения не наблюдали увеличения потребления животного протеина, предупреждает ФАО. Производство росло быстрыми темпами в Южной и Юго-Восточной Азии и в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, однако рост в Африке к югу от Сахары был медленным.
«Среднее потребление животного белка в Африке составляет менее четверти от объема потребления в Северной и Южной Америке, Европе и Океании и составляет всего 17% рекомендованной нормы потребления протеинов», - говорится в докладе. Напротив, потребление животного протеина в Северной и Южной Америке, Европе и Океании в 2005 г. составляла 78%-98% от требуемой нормы потребления протеинов, и считается, что в этих регионах происходит избыточное потребление продукции животноводства.
Однако в развивающихся странах животноводство и продукция животноводства могут внести значимый вклад в экономику домашних хозяйств и продовольственную безопасность, а также питание.
Даже небольшие количества продовольствия животного происхождения могут улучшить уровень питания в домашних хозяйствах с маленькими доходами. Мясо, молоко и яйца являются источником протеина с большим содержанием разнообразных аминокислот и микроэлементов таких, как железо, цинк, витамин А, витамин B12 и кальций, в которых нуждаются многие люди, страдающие от недоедания.
Пастбищным общинам, зависимым от животноводства, как, например, в Восточной Африке, необходимо помочь увеличить вклад животноводства в обеспечение продовольственной безопасности путем восстановления деградированных пастбищ и улучшения управление ими, усиления ветеринарных услуг и помощи животноводам в доступе на рынки со своей продукцией.
Потребление мяса на планете к 2050 году вырастет на 73%
- Просмотров: 1126