Украине не удается стабилизировать производство молока

Украине не удается стабилизировать производство молока

По словам директора департамента рынков животноводства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Андрея Гетя, его произведено на 3% меньше, чем на это же время в прошлом году, сообщает ukrrudprom.ua.

Причем падение общеукраинских надоев продолжается из года в год. То же самое происходит и с поголовьем крупного рогатого скота, которое сокращается и на сельхозпредприятиях, и в так называемых хозяйствах населения. Как отмечают эксперты отрасли, за десять последних лет Украина потеряла почти треть производства молока.

Как ни странно, директор департамента не драматизирует ситуацию, хотя натурального молока в стране явно не хватает. Согласно научным методикам, на одного человека его следовало бы иметь 380 литров в год, а в Украине производится лишь 211. Гетя даже и не надеется, что производство будет расти. Почему? Он не видит возможностей для роста спроса на этот важнейший для человека и — особенно — для детей продукт!

По словам Гети, основной спад уровня молочных рек произошел в промышленном животноводстве. Если в 1991 году Украина производила в этом секторе 18 миллионов тонн молока, то сейчас только два миллиона тонн. “Цель министерства, — говорит он, — возродить именно промышленное производство молока”. И тут министерские чиновники даже видят определенные позитивные моменты. “Спад там меньше, — сообщил глава департамента, — чем в целом по сектору. За два последних месяца сельхозпредприятия даже больше производят молока, чем за аналогичные месяцы прошлого года”. Особых успехов, по его словам, добились в Харьковской области, где поголовье выросло не только у предприятий, но и у населения. Нарастить молочное стадо удалось еще девяти регионам страны. Не их ли усилиями Украина входит в первую десятку экспортеров молочной продукции в мире? Гетя надеется, что к концу года ситуация с поголовьем в стране все-таки будет стабилизирована. Он считает, что этому способствовала политика министерства и уверен, что дотация государством 30 — 35 копеек на литр надоенного молока не столько помогала, сколько вредила.

С таким выводом не согласен президент Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дикун. Он считает, что дотация стимулировала именно тех, кто хотел работать. “Легко сосчитать выгоду для тех, кто надаивал по восемь тысяч литров в год на корову, по сравнению с теми, кто получал только четыре тысячи литров, — говорит эксперт и продолжает: — Это эффективный реальный стимул”. В то же время А. Дикун отмечает, что молочное скотоводство является отраслью, требующей для своего развития большие инвестиции. А их нет — бизнес, несмотря на то, что молочное производство сегодня вполне рентабельно, выжидает. По мнению главы ассоциации, ему нужны твердые гарантии того, что необходимую для содержания скота землю (тысяча гектаров на тысячу голов) никто не отберет. “Сегодня с этим проблема”, — констатирует специалист и отмечает, что этот вопрос куда важнее, чем любая государственная дотация в виде денег.

С другой стороны подходит к развитию молочного животноводства директор группы компаний “Biona” Артур Карганян. Он говорит о нескольких серьезных нарушениях в промышленном животноводстве, сказывающихся на сокращении стада. Теперь корове не дают облизывать только что родившегося теленка и формировать у него кишечную микрофлору, она не кормит его в течении первых восьми дней жизни молозивом. “На выходе, — отмечает эксперт, — получаем серьезные проблемы: около 40% телят не выживают в первую неделю, поскольку лишились природного иммунитета”. “После родов корову залечивают антибиотиками, что вызывает серьезные аллергические реакции”, — сообщает эксперт, но не говорит о том, что такие же реакции могут возникать и у детей, которые едят молочные продукты.

Явный промышленный уклон специалистов несколько удивлял. А ведь известно, что 80% молока в нашей стране производится в хозяйствах населения. Так можно ли его пить вообще и что намерено делать министерство для того, чтобы поднимать и этот сектор? Ответ директора департамента на этот вопрос “Дня” показал, что в “штабе” молочной отрасли очень хорошо знакомы со всеми существующими в индивидуальных и фермерских хозяйствах проблемами, но из-за их сложности не знают, как поступить. Только фермерам на покупку коров за границей требуется почти 200 миллионов гривен. Это добавит к их 37 тысячам коров еще пять тысяч. “Получается, деньги большие, а прибавки существенной нет — как бы ничего и не делали. А что касается личных крестьянских хозяйств, то это самый больной вопрос, потому что однозначных ответов на него нет, — сокрушается Гетя. — Что ни предложишь, все критикуют”.

Последние новости