ОЗК не договорилась с банками о передаче проблемных сельхозпредприятий

ОЗК не договорилась с банками о передаче проблемных сельхозпредприятий

Передача активов агрохолдингов, заложенных госбанкам, в Объединенную зерновую компанию (ОЗК) не произошла, сообщает РБК daily. Стороны не сошлись в оценке передаваемых предприятий. Вместе с тем ОЗК прорабатывает вопрос о проведении дополнительной эмиссии акций в пользу частных инвесторов. Они могут получить 49% акций госкомпании.

В сентябре 2010 года президент Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о передаче заложенных в госбанках активов агрохолдингов в ОЗК. Месяц спустя банкиры ОЗК и частные агрохолдинги, в том числе САХО, АПК «ОГО», «Разгуляй», «Росинтерагросервис», зерновая компания «Настюша», составили перечень заложенных активов, которые могли бы перейти в ОЗК. В него попало 100 сельхозпредприятий общей стоимостью около 58 млрд руб. Однако эта схема так и не была реализована. «Сторонам не удалось договориться о стоимости передаваемых активов», — заявил помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. «Однако по отдельным активам еще могут быть приняты решения», — добавил он.

Вопрос, по какой цене активы агрохолдингов следует передавать ОЗК, возник сразу после проработки президентского поручения. Дело в том, что их стоимость до начала кризиса 2008 года была выше залоговой. Кроме того, неясной осталась и схема оплаты проблемных активов. Один из вариантов предполагал, что ее проведут за счет средств облигационного займа на сумму до 60 млрд руб. и сроком обращения не менее десяти лет. Выпуск планировалось размещать среди госбанков с предоставлением гарантий государства. Представители ВТБ и ВЭБа отказались комментировать этот вопрос. Сбербанк на запрос РБК daily не ответил. А в пресс-службе Россельхозбанка заявили, что сейчас производится независимая оценка сельскохозяйственных активов, принадлежащих банку, и предполагаемых к передаче в ОЗК, после заершения этой работы банк и ОЗК смогут приступить к подготовке сделки. ОЗК внесла свои предложения по этому вопросу в правительство весной этого года, рассказал пресс-секретарь ОЗК Виктор Крупенин. «В настоящее время они находятся на рассмотрении. Информацией о том, принимались ли какие-то решения по данному вопросу, мы не располагаем», — добавил он. Между тем агрохолдинги не оставили попыток решить вопрос о заложенных активах.

Так, «Разгуляй» не отказался от идеи сделки с ОЗК и на сегодняшний день продолжает обсуждать возможные варианты, заявили в пресс-службе группы. Основной вопрос для компании заключается в проработке механизма передачи активов. Все элеваторы принадлежат «Разгуляю» и сейчас находятся под его управлением, но в дальнейшем компания по-прежнему планирует продать эти активы. АПК «ОГО» находится в стадии переговоров с Россельхозбанком по заложенным активам, заявила председатель совета директоров агрохолдинга Лилия Саакова. «К сожалению, вопрос решается очень медленно, но мы надеемся, он все-таки будет решен до конца года», — заявила она. Также акционеры ОГО в рамках реструктуризации холдинга ведут переговоры о передаче ОЗК своих элеваторов, добавила г-жа Саакова. ГК «САХО» ведет переговоры с потенциальными инвесторами о продаже пакета акций. «Мы обсуждаем разные варианты, от продажи до 49% акций головной компании до реализации отдельных предприятий, — говорит председатель совета директоров САХО Павел Скурихин. — Привлечение инвесторов позволит значительно сократить кредитный портфель и высвободить имущество, находящееся в залоге».

Получить комментарии в зерновой компании «Настюша» не удалось. «Росинтерагросервис» в начале года обратился в суд с требованием признать себя банкротом, но решение по иску до сих пор не принято.

Впрочем, ОЗК может быть капитализирована иным способом. Две недели назад стало известно, что президент Дмитрий Медведев дал очередное поручение — проработать вопрос о проведении дополнительной эмиссии акций в пользу частных инвесторов. «Речь идет о допэмиссии с сохранением доли государства в объеме 50% плюс одна акция», — пояснил глава ОЗК Сергей Левин. Уставный капитал после проведения допэмиссии будет увеличен в два раза. Объем размещения зависит от оценки компании, которую будут проводить инвест¬консультанты, отобранные Минэкономразвития, сообщил С.Левин.