Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций
(ФАО) объявила о запуске новой инициативы, направленной на экологически
устойчивый рост производства продовольствия. Призыв ФАО к устойчивой
интенсификации производства сельскохозяйственной продукции спустя
полвека после «зеленой революции» 60-х годов содержится в новой
публикации «Сохранить и приумножить», изданной Отделом растениеводства
и защиты растений ФАО, сообщает Радио ООН.
В основе парадигмы производства сельскохозяйственной продукции лежат природоохранные методы сельского хозяйства, которые исключают или сводят к минимуму вспахивание земли, сохраняя таким образом здоровую структуру почв. Растительные отходы оставляют на полях, а зерновые культуры чередуют с бобовыми, которые обогащают почву.
«Это помогает увеличить количество органического вещества в почве, что, в свою очередь, делает ее более биологически активной и способствует росту производительности. Это также увеличивает влагоемкость почвы и сокращает потребление энергии примерно на 60%, и вдобавок уменьшает выбросы парниковых газов в атмосферу», – объясняет директор Отдела растениеводства и защиты растений ФАО Шиваджи Панди.
Новый подход направлен на работу, прежде всего, с мелкими фермерами в развивающихся странах. Он предусматривает оказание помощи в снижении производственных расходов и создании здоровых агроэкосистем. Предполагается, что это позволит малообеспеченным фермерским семьям в развивающихся странах – около 2,5 миллиардам человек, повысить урожайность и направить сбережения на здравоохранение и образование.
Модель «Сохранить и приумножить» включает в себя экологичный подход, основанный на сохранении органического состава почв, регулировании стока вод, опылении и уничтожении вредителей естественным путем. К внешнему вмешательству прибегают ровно настолько, насколько это необходимо растениям.
К другим методам, разработанным ФАО и ее партнерами за последние нескольких лет в рамках модели «сохранить и приумножить», относятся точная ирригация, использующая каждую каплю воды для роста растений, а также точное внесение удобрений, которое может удвоить количество питательных веществ, необходимых растениям.
Еще одним ключевым элементом является комплексный контроль вредителей, препятствующий распространению популяций вредителей и снижающий зависимость от пестицидов.
Эти методы помогают зерновым культурам адаптироваться к изменению климата и могут не только повысить урожайность, но и сократить использование воды на 30 % и энергии – на 60% для производства зерновых.
ООН запускает новую модель ведения фермерского хозяйства
- Просмотров: 1845