Украинское животноводство в 2011 г. снизит темпы роста

Украинское животноводство в 2011 г. снизит темпы роста

Снижение рентабельности производства всех видов мяса, которое ожидается в 2011 г., в связи с существенным подорожанием кормовой составляющей, повлечет снижение темпов роста производства и дальнейшее перераспределение рынка, считает директор аналитического подразделения УКАБ (AgriSurvey) Тарас Гагалюк, сообщает «РБК Украина».

Согласно ежегодному исследованию Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) «Ведение аграрного бизнеса на Украине-2011», рост производства мяса в 2011 г. составит 3-4%, тогда как годом ранее этот показатель достигал 7%.

«Согласно нашим расчетам, производство мяса в 2011 г. составит 1930 тыс. т в убойном весе, причем доля мяса птицы возрастет до 56%, а доля говядины сократится до 12% от общего производства мяса. В общей структуре рынка неизменной останется лишь доля свинины - 32%», - заявил Гагалюк.

По его словам, низкий уровень платежеспособности на внутреннем рынке и высокая себестоимость производства основных видов мяса приведут к тому, что развитие будет наблюдаться в крупных вертикализованных компаниях, доля которых продолжает увеличиваться в общей структуре. «Если еще несколькими годами ранее подобные компании были типичны лишь для птицеводства, то с 2008-2009 гг. началось активное формирование агрохолдингов со свиноводчексим уклоном», - отметил эксперт.