Ростовская область возрождает овцеводство. До цифр советских времен,
конечно, еще далеко, но способ не загубить отрасль уже найден.
Животноводы-частники сделали ставку на мясную породу и не прогадали,
сообщает «Дон-ТР».
Чтобы овцы набирали вес, перед жарким сезоном животных непременно освобождают от увесистой шубы. Разрастающаяся отара Кашарского района поддерживает вековые традиции. Ведь недаром получено название. "Кошара" - это загон для овец. Да и пастбищ в районе хоть отбавляй. Трава высокая, сочная, хрустящая.
В советские времена в колхозах района держали до 25 тысяч овец. Шерсть ценилась даже больше, чем мясо. Сегодня картина другая. Приоритеты в разведении поменялись. Руно буквально идет на свалку. Поголовье всего района - четыре тысячи животных.
Но и это - успех. Даже несмотря на то, что поголовье значительно сократилось, овцеводство в районе оставалось всегда. И сегодня отрасль набирает обороты и ставит новые планки. Правда, с некоторыми нюансами.
"Сейчас делается новый шаг по разведению овцеводства и этот шаг делают у нас частники, работающие в личных подсобных хозяйствах. Ни одно из крупных хозяйств овец не завело", - говорит заместитель главы администрации Кашарского района Валерий Мошняков.
А вот Юрий Романченко в дело отца и деда поверил. Сначала разводил овцу романовскую, теперь симпатизирует мясо-сальной эдильбаевской породе.
"Начал в 2005 году. Три штуки купил на завод и потихоньку менял баранчиков на ярочек у людей и развел до 200 голов", - рассказал руководитель овцеводческого хозяйства Юрий Романченко.
Сейчас в стаде кашарского заводчика пополнение - 100 ягнят. А в планах покупка еще как минимум 150 животных. Мясо овец из Ростовской области везут даже в Москву.
Ростовская область возрождает овцеводческую отрасль
- Просмотров: 1522