Сергей Коломенский избран новым президентом Российского союза мукомолов

Сергей Коломенский избран новым президентом Российского союза мукомолов

Сергей Коломенский, генеральный директор ЗАО «Институт перерабатывающей промышленности» избран президентом Российского Союза мукомольных и крупяных предприятий. Это решение принято на отчетно-выборном собрании союза.

Ранее занимавший президентское кресло в союзе мукомолов Аркадий Гуревич единогласно избран на вновь введенную должность председателя правления союза. В отчете о проделанной работе он, в частности, отметил непростые условия деятельности отрасли в текущем зерновом году.

Мукомолам и крупянщикам приходится хозяйствовать в условиях напряженного баланса зерна и неустойчивости зернового рынка. Так, ржи собрано 1,6 млн тонн при потребности на муку 1,8 млн тонн, гречихи – соответственно 341 тыс. и 600 тыс.тонн, проса – 131 тыс.и 300 - 400 тыс. тонн. Много дискуссий среди экспертов и представителей агробизнеса было вокруг объемов переходящих остатков зерна, в том числе пшеничного. В этих условиях было принято, в том числе и по предложению союза мукомолов, решение о запрете экспорта зерна и разрешение экспорта муки и крупы.

Сохраняются различия в позиции участников зернового рынка и в настоящее время. В условиях высоких мировых цен у экспортеров нет стимулов везти большие излишки с Кавказа в центр. Да и в основном уже не могут этого сделать из-за зараженности зерна. Переработчики: не знают, сколько фактически зерна имеется.

Тем временем цены на зерно упали. Падает в цене и мука. Многие предприятия остаются с двух - трех месячным запасом дорогого зерна. Вскоре начнется, а у многих уже началась работа в убыток. Отрасль в очередной раз оказалась в сложном положении.

Что надо сделать для того, чтобы подобные негативные явления не повторялись? По мнению выступивших на собрании, необходимо требовать от Правительства организации в стране нормального учета производства зерна и продуктов его переработки. Важно также обеспечить разработку и утверждение балансов зерна по основным культурам. Балансы должны согласовываться с отраслевыми союзами: только после этого, уяснения фактического сбора зерна, можно открывать границу на его вывоз. В связи с приближением сроков уборки зерна нового урожая предлагалось также установить квоты на экспорт прошлогоднего зерна с Северного Кавказа. С тем чтобы эта житница России «работала на страну, а не только на экспортеров» целесообразно квотировать экспорт зерна и в последующем.

Участники собрания говорили также о необходимости и дальше укреплять взаимодействие с Национальным Союзом зернопроизводителей, Российским Союзом пекарей. В основном предприятия одобряют идею о создании в отрасли саморегулируемой организации (СРО). Вместе с тем высказывалось и сомнение: что в переходный период может получиться так, что мукомолы и крупянщики, разбившись на два лагеря, утратят статус союзов, формирующих сельхозполитику, станут конкурировать между собой. Шуму будет много, весь пар уйдет на призывы к борьбе друг с другом - пострадает дело.

Вывод таков: на создание СРО следует идти все просчитав: силы, средства, создав долгосрочную программу действий, будучи очень уверенными в дееспособности данной организации. А это уже задача нового состава руководства союза.

Последние новости