В статье, опубликованной в журнале Science, подробно описан новый способ регулирования генетически модифицированных культур.
По словам исследователей из Университета штата Северная Каролина в Роли, конкретные новые характеристики генно-модифицированной культуры могут определить, нужно ли ее проверять на безопасность.
Такой подход может быть более эффективным, чем сосредоточение внимания на методах и процессах, лежащих в основе создания урожая.
Геномика может быть использована для сканирования новых сортов сельскохозяйственных культур на наличие неожиданных изменений ДНК, что будет похоже на то, как биомедицинские науки используют геномные подходы для сканирования геномов человека на наличие проблемных мутаций.
Если новая культура имеет новые характеристики, которые потенциально могут оказать воздействие на здоровье или окружающую среду, или если культура имеет различия, которые невозможно интерпретировать, рекомендуется провести испытания на безопасность.
«Используемые сейчас подходы, которые различаются в разных правительствах, лишены научной строгости», — сказал Фред Гулд, доктор философии, профессор Университета штата Северная Каролина и содиректор Университетского центра генной инженерии и общества.
«Размер изменения, внесенного в продукт, и происхождение ДНК мало связаны с результатами этого изменения. Изменение одной пары оснований ДНК в культуре с 2,5 миллиардами пар оснований, такой как кукуруза, может иметь существенное значение».
В статье рекомендуется создать международный комитет селекционеров, химиков и молекулярных биологов, чтобы определить варианты и стоимость этого подхода для различных культур.
Национальные и международные руководящие органы могли бы спонсировать комитет, а также семинары и исследования.