Воронежские селекционеры вывели устойчивые к холоду сорта кукурузы, подсолнечника и озимой ржи
Воронежские селекционеры вывели устойчивые к холоду сорта кукурузы, подсолнечника и озимой ржи

Воронежские селекционеры вывели устойчивые к холоду сорта кукурузы, подсолнечника и озимой ржи

Селекционеры научного центра имени Докучаева вывели новый гибрид кукурузы, а также сорта подсолнечника и озимой ржи. С 2022 года их допустили к использованию, передает ГТРК «Воронеж».

Гибрид кукурузы «Докучаевский 161» могут выращивать не только в Воронежской области, но и на севере — там, где развито животноводство, но есть проблема с кормами. Гибрид хорошо переносит холод и засуху, даёт силос высокого качества.

— Большинство наших лучших последних гибридов не уступают импортным по урожайности. По некоторым другим показателям: по засухоустойчивости, по холодостойкости — наши гибриды превышают. Поэтому на силос, которые выращивают хозяйства, они предпочтительнее берут отечественные семена, — объяснил заведующий отделом семеноводства кукурузы Александр Потапов.

Новый сорт подсолнечника «Хопёр-С» создан совместно нашими и самарскими селекционерами. Отличается высокой холодостойкостью и масличностью, рассказывают учёные. Профессор Александр Тороп — автор сортов озимой ржи нового поколения. Один из последних — «Таловская-45». Отличается высокой урожайностью, может использоваться не только в Центрально-Чернозёмной зоне, но и в Средне-Волжских регионах. Возможности ржи весьма широкие, уверяет доктор наук. К примеру, из неё можно производить биогаз и биоэтанол.

— В отличие от основных культур, которые используются для производства спирта (сахарная свёкла, кукуруза, пшеница), рожь растёт везде. Она растёт от заполярья до полупустыни, до высокогорья. То есть её можно использовать для производства спирта во всех регионах нашей страны. Вот её преимущества, — рассказал доктор сельскохозяйственных наук научного центра имени Докучаева Александр Тороп.

Ранее учёные центра имени Докучаева анонсировали работу по селекции сои. Через несколько лет они планируют представить сорт, адаптированный к местному климату.

Последние новости