Удмуртия подводит итоги года
Удмуртия подводит итоги года

Удмуртия подводит итоги года

Заместитель председателя правительства Удмуртской Республики — министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова: "Успеха добьется тот, кто быстро реагирует на изменение спроса".

abramova udmurtia zampred pravitelstva

Экономическая турбулентность в сочетании с продолжающейся пандемией COVID-19 и практически экстремальными погодными условиями на большей части страны — основные факторы, обусловившие то, что 2021 год стал крайне сложным для большинства российских аграрных регионов. В то же время, понимая исключительную важность задачи обеспечения продовольственной безопасности страны, сельхозпроизводители разных регионов выработали свои рецепты преодоления этих трудностей. О том, как развивалась аграрная отрасль Удмуртии, каким образом ее специалисты справлялись с новыми вызовами, «Аграрное обозрение» беседует с заместителем председателя правительства Удмуртской Республики — министром сельского хозяйства и продовольствия Ольгой Абрамовой.

— Ольга Викторовна, что вы можете сказать о предварительных итогах этого года? Каким он был для сельского хозяйства Удмуртии?

— Пока год не закончился, приводить точные цифры рано. Но уже сейчас я могу определенно сказать, что, несмотря на все сложности, молочная отрасль республики завершит его с приростом примерно 6-7 % по отношению к предыдущему году. Так, объем валового производства молока в 2021 году составляет 910 000 тонн против 870 000 в 2020-м. Причем важно подчеркнуть, что практически все товарное молоко произведено крупными предприятиями. Доля небольших фермерских хозяйств и частных производителей не превышает 7 % от этого количества.

Кроме того, мы обеспечиваем постоянный прирост продуктивного поголовья крупного рогатого скота. Сейчас суммарный объем стада составляет 118,5 тысяч голов, здесь тоже фиксируется прирост по отношению к прошлому году.

Одновременно мы продолжаем развитие генетического проекта. На сегодня Удмуртия стала единственным регионом России, который сформировал базу данных поголовья с генетическими данными, составил индекс племенной ценности животных, оцененный в деньгах. Сейчас в этой базе хранится около 7000 генетических паспортов, к концу года планируем добавить еще примерно 12 000. Таким образом, объем базы приближается к 20 000 генотипированных животных — бесспорно, важный шаг к максимально точной оценке реальной стоимости стада, который поможет и дальше эффективно развивать наше молочное животноводство.

— В 2021 году российская молочная отрасль страны начала работу в условиях обязательной маркировки ряда категорий. Как справились с этим удмуртские производители? Было сложно?

— И да, и нет. Технически маркировка — это непростой процесс: потребовалась технологическая модернизация производств, новое оборудование, ПО, упаковочные материалы, собственно нанесение кодов. Соответственно, возникли дополнительные затраты. В 2021 году предприятия Удмурти финансировали 1 миллиард 300 миллионов рублей, чтобы начать выпускать маркированную продукцию. Конечно, сложности были, но они не стали препятствием для работы молокоперерабатывающей отрасли.

— А сколько всего предприятий уже вошли в маркировку?

— Производители сыра, в том числе и крупнейший в республике Кезский сырозавод, маркируют выпускаемую продукцию с июня. С 1 сентября к ним подключились производители масла. Могу сказать, что к началу третьего этапа, 1 декабря, уже практически полностью готовы все предприятия, которые выпускают продукцию со сроком хранения меньше 40 суток.

Всего же на территории Удмуртии действуют 32 молокоперерабатывающих предприятия, причем два из них, «Ува-Молоко» и «КОМОС Групп», — крупные производители, входящие в ТОП-10. Все они начинают наносить маркировку в разные сроки, в зависимости от того, какие именно продукты выпускают.

— С какими основными сложностями столкнулось сельское хозяйство Удмуртии в 2021 году?

— Ключевой вызов, который стоял не только перед нами, но и перед всеми регионами Приволжского федерального округа, — это, безусловно, погода. Климатические условия были крайне неблагоприятными даже в условиях Удмуртии, которая вообще считается зоной рискованного земледелия. Сильнейшая засуха (последний раз такие условия наблюдались в 2010-м году) стала причиной неурожая зерновых. Мы сумели собрать всего 496 000 тонн при потребности 920 000 тонн. Для сравнения: в прошлом году мы собрали 703 000 тонн зерна — то есть сейчас неудовлетворенная потребность составляет практически половину от необходимого объема.

Более того, с 23 июля в республике был объявлен режим ЧС. К сожалению, наши хозяйства так и не смогли воспользоваться сельскохозяйственным страхованием. Пять производителей в Удмуртии застраховали свои земли, но не? получили выплаты, т. к. не смогли подтвердить документально особенности страхового случая.

Разумеется, такое положение дел повлечет за собой рост цен. Для своих перерабатывающих предприятий мы традиционно дополнительно закупаем зерно. Так будет и в этом году, только сейчас нам придется приобретать его по цене не 13 рублей, а 20-22 рубля. И это скажется на конечной потребительской стоимости продукции.

Аналогичная ситуация складывается в птицеводстве, свиноводстве — расходы на зерно составляют в этих отраслях до 60-70 % в структуре себестоимости продукции. К сожалению, избежать роста цен в этом году не удастся.

Чтобы нивелировать последствия неблагоприятного сезона для производителей, мы максимально увеличили государственную поддержку отрасли. В 2021-м она составила 3 миллиарда 320 миллионов рублей против 2 миллиардов 700 миллионов рублей в прошлом году — я говорю сейчас только о прямых мерах, как то субсидии, льготное кредитование. Вообще, мы постарались задействовать все ресурсы: продлили меры поддержки, введенные в прошлом году в связи с пандемией, ввели экспортные гранты и т. д. Таким образом мы стремились, насколько это возможно, смягчить условия работы специалистов АПК.

— А какие позитивные моменты вы можете отметить в работе отрасли?

— В первую очередь здесь стоит говорить о расширении нашего экспортного потенциала. Работу в этом направлении мы постоянно ведем в последние несколько лет, хотя никогда раньше не были ориентированы на экспорт. Но логика простая: есть спрос — должно быть предложение. Поэтому этот сектор удмуртского АПК стабильно растет примерно на 10% уже второй год подряд. Мы поставляем продукцию в США, ОАЭ, Китай, экспортируем генетический материал племенного КРС в Казахстан. Высоким спросом пользуется удмуртский мед в Швейцарии. Ну и, конечно, стремимся осваивать новые рынки сбыта — у нас просто нет другого выхода, если мы хотим развиваться.

Также в этом году мы официально открыли экоферму «Дубровское». Это предприятие, производящее органическую продукцию в соответствии с европейскими стандартами, что подтверждено соответствующими сертификатами. Сюда завезли около 1200 коз, 1000 коров-нетелей, чтобы производить из собственного высококачественного молока сыры. Предприятие уже успешно работает как на внутреннем, так и на внешнем рынке. С учетом того, что органические продукты становятся все более выраженным трендом, пользуются высокой популярностью, рынок постоянно растет, для нас это определенно весомый повод проработать вопрос организации таких предприятий на территории Удмуртии.

Еще один очень позитивный момент — увеличение количества малых фермерских и личных хозяйств. Их продукция востребована, пользуется спросом, значит, важно развивать и поддерживать направление. С конца 2018 года мы направили на развитие этих производителей более 1 миллиарда 200 миллионов рублей. За последнее время появилось 112 таких хозяйств — более 500 новых рабочих мест.

Развитие малых сельхозпроизводителей важно еще и потому, что, помимо собственно производства продукции, это сохранение, освоение и развитие территорий сельскохозяйственного назначения. Результатом такой политики становится постепенное снижение миграции за пределы сельских территорий. Если нам удастся укрепить позитивную тенденцию, то Удмуртия и дальше не будет испытывать дефицита кадров в сфере АПК.

— Как, по-вашему, какие значимые тренды будут определять развитие сельского хозяйства республики через год? Через три? Через пять лет?

— Если смотреть на краткосрочные перспективы, то в течение ближайшего года нам важно достичь совершенствования мер господдержки сельхозтоваропроизводителя, сделать ее более гибким и доступным инструментом. Сейчас, когда все время растет ключевая ставка, дорожают кредиты, надо точечно и адресно подходить к мерам господдержки. Так, мы стали давать субсидии на производство молока, чтобы поддержать экономику конкретного предприятия. Если эта экономика складывается на 7 тоннах — прекрасно, на 10 — вообще отлично. А чтобы у производителей был стимул увеличивать объемы, сделали субсидию на прирост молока: 5 рублей 20 копеек на каждый литр прироста. В такой ситуации, когда производители заинтересованы в эффективной работе, мы уже получили определенные результаты. Думаю, именно поэтому АПК Удмуртии растет быстрее, чем в среднем по стране.

Вторая значимая цель на ближайшее время — обеспечить производителям доступность рынков, причем подчеркну, как внешних, так и внутренних. Да, работа на экспорт — очень важная задача, но давайте не будем забывать о потребностях внутри страны, особенно в системе социального питания. В первую очередь мы должны обеспечить продукцией население.

В ближайшие три года мы будем целенаправленно работать над развитием собственной генетики и селекции. Только качественно обеспечивая эти направления, мы сможем говорить о продовольственной безопасности страны. Вспомните прошлый год, когда закрылись границы Германии, — у нас возникали реальные сложности с ввозом яиц. Конечно, эту задачу очень сложно решить в столь сжатые сроки, мировая генетика развивалась десятилетиями и столетиями. Но у нас просто нет другого выхода.

Поэтому в 2019 году мы начали реализацию нашего генетического проекта: выявить ключевые свойства пород, повысить продуктивность молочных коров. Мы ставим перед собой цель обеспечить хозяйства проверенным семенным материалом, чтобы не зависеть от внешней конъюнктуры.

Наконец, в течение ближайших пяти лет мы должны наладить производство органических ингредиентов — я сейчас говорю и о молоке, и о мясе, — чтобы иметь возможность полноценно выходить на внешние рынки. Сегодня это направление активно растет, поэтому добиться успеха сможет тот, кто быстрее всех реагирует на изменение трендов.

Беседу вела Екатерина Пригорева