Земледелие

Группа французских ученых Института AgroParisTech впервые проанализировала долгосрочное влияние ведения органического и традиционного земледелия на почву в части воздействия на основные почвенные микроорганизмы, нематоды и макрофауну.

Важнейший компонент системы точного земледелия – использование специальных сканеров и сенсоров для оценки состояния посевов, последующего дифференцированного внесения удобрений и средств химической защиты растений (пестицидов) в зависимости от состояния культурных растений, наличия сорняков на отдельных участках поля.

Для жителя СССР еще 30 лет назад Венгрия, хоть и входившая тогда в социалистическое содружество, была чем-то очень далеким, почти что капиталистическим. Во всяком случае, венгерские овощные консервы и мясные изделия были весьма желанными на столах советских граждан, поскольку отечественная перерабатывающая промышленность ничего подобного им не предлагала. Счастливчики, которым удавалось побывать в Венгрии, привозили оттуда и вовсе предметы культа – джинсы ведущих мировых производителей, дубленки, электронику и т.п., что еще больше укрепляло жителей СССР в подозрении, что Венгрии даже в крепких объятиях социализма как-то удалось остаться почти что западной страной.

В современных условиях экономическая эффективность высокозатратных интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур стала значительно уступать интегрированным (ресурсосберегающим) технологиям. Это связано с резким повышением цен на энергоносители, минеральные удобрения и химические средства защиты растений. Даже в странах Западной Европы, несмотря на наивысшую урожайность при интенсивном возделывании, дополнительные затраты на удобрения, пестициды, сушку зерна, заработную плату окупались только в годы с очень сильным развитием патогенов.

Наши предки не применяли химических удобрений, не травили пестицидами вредителей урожая, а уповали больше на небеса. Потому и недород, а с ним и голод случались довольно часто. Но сегодня сельскохозяйственная наука, а вместе с ней техника и технологии достигли такого уровня, что производить продукты питания в достаточных объемах можно без применения химических веществ.

Согласно актуальной Доктрине продовольственной безопасности РФ, «стратегической целью продовольственной безопасности РФ является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов и продовольствием». В том же документе указано, что «обеспечение продовольственной безопасности сопряжено с рисками, которые могут существенно ее ослабить, в том числе… технологические риски, вызванные отставанием от развитых стран в уровне технологического развития отечественной производственной базы; … агроэкологические риски, обусловленные неблагоприятными климатическими изменениями, а также последствиями природных и техногенных чрезвычайных ситуаций».

Егор Березовский, заведующий Полевой опытной станцией Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева;
Софья Железова, научный сотрудник Центра точного земледелия Полевой опытной станции;
Алексей Беленков, ведущий научный сотрудник Центра точного земледелия Полевой опытной станции;
Надежда Королева, начальник учебного полигона Полевой опытной станции.

Практика показывает, что существующие методы ведения сельского хозяйства устарели, а новые прогрессивные технологии, признанные и успешно применяемые во всем мире, еще не получили в России должного развития. Поэтому с 2008 года в Российском государственном аграрном университете имени К. А. Тимирязева на базе Полевой опытной станции действуют Центр точного земледелия и учебный полигон.

Людмила Орлова, генеральный директор ЗАО «Евротехника», директор Национального движения сберегающего земледелия, кандидат экономических наук.

На сегодняшний день, по данным Министерства сельского хозяйства России, 58,6% сельскохозяйственных угодий в стране подвержено эрозии. Площадь эродированных земель ежегодно возрастает на 400–500 тыс. га, вследствие чего в России утрачивается 1,5 млрд тонн плодородного слоя почвы в год.

Целина: чем и как ее поднимать

Сегодня в России не обрабатывается, зарастает бурьяном и березками с сосенками около 40 млн гектаров из 120 млн га, числящихся на балансе сельскохозяйственных предприятий. Возвращение в оборот этих 40 млн га – самый простой и наименее затратный способ увеличить площадь продуктивной пашни и тем самым резко поднять аграрный потенциал страны. Оно и понятно, ведь речь идет о землях, находящихся в пределах действующих предприятий, следовательно, в отличие от 50-х годов прошлого века, стоит вопрос не об освоении необжитых территорий, а только о возобновлении обработки когда-то плодоносившей земли.

В публикуемой ниже статье речь идет об агрономических аспектах поднятия целины и опыте в этом плане украинской корпорации «Агро-Союз».

В последнее время многие сельхозпроизводители активно заговорили об отказе от пахоты и переходе на новую прогрессивную технологию в земледелии, которая позволяет оптимизировать производственные процессы, повысить их эффективность, снизить себестоимость продукции и повысить плодородие почвы. Речь идёт о ресурсосберегающей минимальной или нулевой (No-Till) обработке почвы.

Егор Березовский, Софья Железова, Вера Самсонова, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева
В предыдущей статье («Аграрное обозрение», сентябрь – октябрь, 2009 г.) мы говорили о двух необходимых компонентах системы точного земледелия. Первый компонент – это технология параллельного вождения «Автопилот» с использованием системы навигации GPS. Второй – использование специальных сканеров и сенсоров для оценки интенсивности фотосинтеза посевов, которая в свою очередь может служить отправной или контрольной точкой для своевременного проведения многих технологических процессов ухода за посевами. Сегодня мы поговорим о третьем компоненте точного земледелия – об оценке состояния почвы каждого конкретного участка поля.

На фоне недавнего роста цен на сырье и продукты питания резко выросли опасения по поводу грядущего топливного и продовольственного кризиса. В этой связи вновь начал расти спрос на земельные участки, особенно на землю, находящуюся вдали от круп-ных городов и промышленных зон, передает Reuters.

По последним оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, усиление деградации сельскохозяйственных почв наиболее характерно не только для большинства стран Азии, Африки, но и для многих регионов России.

Егор Березовский, Андрей Захаренко, Валерий Полин, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, Москва
Точное, или прецизионное, земледелие представляет собой высшую форму адаптивно-ландшафтного земледелия, основанного на наукоемких агротехнологиях с высокой степенью технологичности. Широкое внедрение таких технологий в сельскохозяйственное производство требует повышения качественного уровня знаний и опыта специалистов-аграриев.


В конце июня в Самаре состоялась II научно-практическая конференция «Технологии точного земледелия как основа сберегающего
земледелия: экономическая эффективность и практический опыт применения», инициатором которой выступило Национальное движение ресурсосберегающего земледелия.

В условиях роста цен на удобрения и ГСМ внимание невольно привлекает извечный крестьянский резерв – навоз. Но требуется его от 40 до 100 тонн на гектар. Что для многих недостижимо ни физически – нет его, ни технически – нечем вывезти, ни экономически - дорого.

Коммерческое выращивание дождевых червей

За прошедшие несколько лет многие люди начали понимать дождевых червей как источник дохода или как средство управления органическими отходами. Некоторые из вермихозяйств в связи со специфическими требованиями потенциальных рынков привлечены к производству кормовых добавок для сельскохозяйственных животных. Несмотря на эти тенденции, главным коммерческим использованием дождевых червей является их продажа в качестве приманки для пресноводной рыбалки и переработки органических отходов.
За потенциальные рынки продажи червей и копролитов или биогумуса идет довольно серьезная конкурентная борьба. Научные исследования использования червей в других областях идут полным ходом во всем мире, но открытие новых рынков идет медленно и несколько неуверенно. Заинтересованные во вхождении в бизнес дождевых червей должны тщательно исследовать местные рынки, особенно если этот бизнес планируется основным источником дохода компании.

Калифорнийский червь

Ещё земледельцы Древнего Египта видели в дождевых червях залог будущих урожаев. Aристотель называл их кишечником земли. И это действительно так: пропуская через свой кишечник землю и растительные остатки, черви обогащают почву.