Российские ученые ГАУ нашли способ превратить отходы свеклосахарного производства в удобрение
Российские ученые ГАУ нашли способ превратить отходы свеклосахарного производства в удобрение

Российские ученые ГАУ нашли способ превратить отходы свеклосахарного производства в удобрение

Ученые факультета природообустройства Алтайского ГАУ предложили эффективный способ применения отходов свеклосахарного производства при возделывании сельскохозяйственных культур в рамках биологического земледелия. При этом урожайность, согласно проведенным исследованиям, увеличивается на 25 процентов.

«Бессистемный вывоз свекловичного жома на прилегающие к сахарным заводам территории приводит к загрязнению почвы и воды с попаданием маслянистой кислоты в грунтовые воды и прилегающие водоемы», — отмечают ученые Алтайского ГАУ.

Ирина Гефке и Ольга Бычкова в соавторстве с Ларисой Лысенко предложили использовать отходы свеклосахарного производства в качестве дополнительных источников органических удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур. Эксперименты показали, что наиболее эффективным из вариантов применения отходов сахарного производства является совместное внесение свекловичного жома и дефеката в соотношении 1:1 с внесением в почву перед посевом и заделкой удобрения в почву на глубину 22-25 см. При этом урожайность увеличивается на 25 %, а содержание белка — на 1,2 % по сравнению с контролем (с внесением навоза в качестве органического удобрения в количестве 40 т/га, но без внесения свекловичного жома).

Ученые при этом отмечают, что использование отходов сахарного производства решит насущную проблему их утилизации и создаст условия для сохранения и повышения плодородия сельскохозяйственных земель в муниципальных образованиях.

Есть, правда, у нового способа утилизации отходов свеклосахарного производства, предложенного учеными Алтайского ГАУ, и одно ограничение. Из-за больших транспортных расходов использование отходов свеклосахарного производства в качестве органических удобрений будет выгодно сельхозпроизводителям только в том случае, если они расположены вблизи сахарных заводов.