Свиноводство

В 2019 году в странах Евросоюза вступает в силу запрет на кастрацию поросят без наркоза. Однако Германия планирует отказаться от кастрации свиней еще раньше. Крупные торговые сети уже заявили о том, что перестанут продавать мясо кастрированных животных в 2017 году.

Этот агрохолдинг – один из крупнейших в России и СНГ. В 2015 году его неконсолидированная выручка выросла на 25% – до 82,5 млрд рублей. В Российской Федерации он – первый производитель кускового сахара, второй – сахара-песка, первый производитель фасованного маргарина и пятый – майонеза. Земельный банк компании составляет 468 тыс. га в Тамбовской и Белгородской областях и 27 тыс. га – в Приморском крае. Сегодня «Русагро» выходит на розничный рынок мяса. О работе компании и о тенденциях, которые складываются на современном потребительском рынке, рассказывает генеральный директор Максим Басов.

РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней) – вирусное заболевание, характеризующееся общим ухудшением здоровья животных и повреждением дыхательной и репродуктивной систем свиней. Пагубное воздействие вирусов на репродуктивную систему свиней выражается в абортах свиноматок в конце супоросности и рождении мертвых или нежизнеспособных поросят.

Как известно, в 2014 году в России была запрещена реализация мяса, полученного от животных, забитых кустарным способом (методом так называемого подворного забоя). И сразу же встал ребром вопрос: а где, собственно, забивать свою скотину фермеру или владельцу личного подсобного хозяйства, если он планирует продавать мясо, а не есть его в кругу родных и близких?

Эффект инерции или устойчивое движение вперед?

Если смотреть на опубликованные данные в общем и целом, то дела в российском промышленном свиноводстве (без учета личных подсобных хозяйств) по-прежнему идут неплохо. По итогам 2014 года производство свинины в живом весе увеличилось по сравнению с предыдущим периодом на 320 тыс. тонн (+12,3%) и вплотную приблизилось к 3 млн тонн (если точно – 2918 тыс. тонн).

Специалисты государственного научного учреждения получили патент на новейший препарат на основе растительного сырья. В сотрудничестве с коллегами из Сибирского ботанического сада ТГУ они разработали кормовую добавку, способствующую росту живой массы свиней и эффективному лечению болезней молочных поросят.

Свиноводство Краснодарского края в последние годы переживает не лучшие времена. Две волны вируса африканской чумы свиней, нестабильные цены и ужесточение ветеринарных норм привели к значительному снижению поголовья. На Кубани, всегда славившейся традициями и развитостью свиноводства, в настоящее время работает менее сорока промышленных свиноводческих предприятий. Но, судя по всему, мы наблюдаем не упадок, а качественное перерождение отрасли в регионе. Ярким примером нового подхода к делу может служить новейшая ферма ООО «Кубанский свиноводческий комплекс». О достижениях и перспективах предприятия рассказывает его директор Павел Лычкин.

Свинина остается вторым по величине сегментом российского мясного рынка, занимая 35% его емкости в натуральном выражении. В последние годы российский рынок свинины находится в стадии длительного восстановительного роста после сокращения в 90-е годы, обусловленного системным экономическим кризисом всей страны.

Как и в любой другой отрасли, основной целью производителя свинины является организация высокорентабельного производства. В последние годы экономическая эффективность свиноводства значительно снизилась, и сохранить ликвидность предприятий, особенно в период низких цен на свинину, очень трудно. Именно поэтому экономия в статье расходов наиболее значима для общей рентабельности промышленного свиноводства.

Запрет на содержание свиноматок в стойлах может обойтись свиноводческой отрасли Великобритании в потерю минимум одного поросенка в помете, сообщили представители BPEX, британского свиноводческого комитета, передает Meatinfo.

В докладе, опубликованном Министерством сельского хозяйства США, говорится о некоторых интересных показателях, касающихся американского свиноводческого сектора: количество американских свиноферм сократилось на 70 % по сравнению с 1992 годом, но поголовье свиней оставалось стабильным.

Прошло больше года после присоединения России к ВТО в качестве 156-го члена этой организации. Многие российские экономисты и практики считали и считают до сих пор этот акт грубой ошибкой. Но некоторые сельскохозяйственные производители, вопреки пессимистичным прогнозам, неплохо себя чувствуют и развиваются. Об этом – беседа с российским экономистом, членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей, главой агрохолдинга «Талина» Виктором Бирюковым.

Одна из важнейших отраслей сельского хозяйства России переживает жесточайший кризис. Хотя задолго до него, а точнее, до вступления страны в ВТО, экономисты и эксперты предупреждали, что именно свиноводство окажется в сложных условиях и потому необходимо предпринять особые меры для смягчения ситуации. Но, как всегда, понадеялись на спасительный русский «авось», а теперь пожинаем горькие плоды. Об этом рассказывает генеральный директор Национального союза свиноводов России Юрий Ковалев.

Применение дигидрокверцетина и арабиногалактана в качестве биопротекторов для ослабления действия экстремальных факторов среды на организм животных.

На международной животноводческой выставке EuroTier-2012 в Ганновере (Германия) компания Big Dutchman представила макет свинофермы будущего – «Свиноферма-2030», которая вызвала огромный интерес посетителей (фото 1).

Два с лишним года назад на выставке EuroTier-2010 в Ганновере (Германия) компания Big Dutchman за разработку системы автоматического определения супоросности свиноматок SonoCheck получила единственную присужденную этой выставкой в отрасли свиноводства золотую медаль. С тех пор система SonoCheck успешно внедряется в свиноводческих хозяйствах ряда стран, том числе она успешно работает и в России.

Российский Национальный союз свиноводов опубликовал очередной рейтинг крупнейших производителей свинины РФ. Из данных НСС следует, что на 20 ведущих в российском свиноводстве организации приходится более 52% общего промышленного производства свинины в России, а на трех главных игроков рынка, возглавляющих рейтинг, – 22,5%.