В ближайшие годы в России роста производства сахара до рекордного уровня 2019 года не ожидается
В ближайшие годы в России роста производства сахара до рекордного уровня 2019 года не ожидается

В ближайшие годы в России роста производства сахара до рекордного уровня 2019 года не ожидается

Минэкономразвития в ближайшие годы не ждет увеличения производства сахара в РФ до показателя 2019 года. В тот год свеклосахарная отрасль установила рекорд за всю историю своего существования - выработка сахара достигла 7,3 млн тонн.

 

"В ближайшие насколько лет роста производства до уровня 2019 года не ожидается", - говорится документе "Итоги внешнеэкономической деятельности в 2020 году и в 1-м полугодии 2021 года", подготовленном ведомством.

Как сообщалось, рост производства сахара в 2019 году привел к резкому падению цен на него, что стало следствием сокращения посевных площадей под сахарной свеклой в 2020 году и, соответственно, снижением выработки сахара до 5,8 млн тонн. В результате цены на сахар резко выросли, что стало причиной вмешательства государства в процесс ценообразования. С середины декабря 2020 года по 1 июня этого года действовали ценовые соглашения между Минпромторгом, Минсельхозом, поставщиками и ритейлерами, которые фиксировали оптовые и розничные цены на сахар.

В этом году площади под сахарной свеклой ненамного превысили 1 млн га. Минсельхоз заявлял, что ее урожай позволит выработать более 6 млн тонн сахара, что обеспечит баланс спроса и предложения на внутреннем рынке. Эксперты сахарного рынка отмечают, что для стабильной ситуации в отрасли и сохранения баланса площадь сахарной свеклы должна быть в пределах 1 млн га.

Минэкономразвития также сообщает, что из-за снижения производства сахара в 2020 году его экспорт в первом полугодии этого года снизился в 3,1 раза в стоимостном выражении и в 4,5 раза - в натуральном.

При этом в 2020 году, после рекордного производства в 2019 году, экспорт сахара в стоимостном выражении увеличился на 71,9%, до $47 млн, в натуральном - на 75,9%, до 1,2 млн тонн. "Средние мировые цены на сахар незначительно снизились (на 0,5%), тогда как средние цены российских экспортеров повысились на 53,9%. Существенный рост российских экспортных цен на сахар был вызван плохим урожаем сахарной свеклы (в 2020 году) и стремлением производителей компенсировать потери, связанные с периодом низких цен в 2019 году", - поясняется в документе.

Основной рынок сбыта российского сахара - страны ближнего зарубежья. На Узбекистан и Казахстан в 2020 году пришлось на 28% поставок, Азербайджан - 11%, Таджикистан - 7%, Украину - 6%.

Источник: "Финмаркет"