РЗС: Россия теряет по 70 долларов на тонне зерна из-за рисков при его поставках на мировой рынок
РЗС: Россия теряет по 70 долларов на тонне зерна из-за рисков при его поставках на мировой рынок

РЗС: Россия теряет по 70 долларов на тонне зерна из-за рисков при его поставках на мировой рынок

Россия в настоящее время теряет до $70 на тонне отправляемого за рубеж зерна из-за рисков при его поставках, сформировавшихся в последнее время. Об этом сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в Москве, передаёт "Интерфакс".

"Много проблем сейчас связано с логистикой. Фрахт сильно подорожал, очень сильно подорожала страховка этой перевозки. Все эти факторы привели к концентрации рисков при закупках нашего ресурса, — сказал он. — Это отразилось и на ценообразовании. У нас беспрецедентный за все времена наших поставок дисконт по отношению к европейским и американским ценам на зерно".

По его словам, когда РФ только завоевывала мировой рынок пшеницы, дисконт был от $10 до $20 за тонну. "Тогда это было нормой, мы долгое время избавлялись от этого дисконта, — сказал он. — Сейчас он доходит до $70 за тонну. Это астрономическая цифра. И это те деньги, которая РФ теряет из-за концентрации рисков". Несмотря на то, что потребности в российском зерне есть, покупатели спрашивают его не очень охотно, ориентируются на него в последнюю очередь, сначала смотрят, что есть у конкурентов, добавил он.

При этом Злочевский не исключил и политическую составляющую при закупках российского зерна. "Есть какие-то политические решения, потому что в последних закупках со стороны Египта, а зерно закупает госкомпания GASC, нашего зерна там нет, несмотря на то, что оно значительно дешевле, конкурентоспособнее по причине низких цен", — сказал он.

Вместе с тем частные египетские компании эти закупки ведут, и в их адрес зерно поставляется. "Такая же история с другими, соседними к Египту, странами, которые покупали у нас зерно", — заявил он.

Одновременно Российский зерновой союз не снижает прогноз по экспорту зерна из России в 2021-2022 сельскохозяйственном году (1 июля 2021 года — 30 июня 2022 года), несмотря на трудности с логистикой. "37 млн тонн зерна мы уже вывезли, в том числе 32,5 млн тонн пшеницы. Планировалось 43 млн тонн, пока прогноз не меняем", — сказал он.

По словам Злочевского, логистические проблемы есть, и они решаются, но от трудностей и дополнительных затрат это не избавляет. В то же время он выразил надежду на то, что проблемы решатся так или иначе. "Нагрузка ляжет на экспортеров и на мировых потребителей, потому что цена от этого тоже подрастает", — добавил Злочевский.

Минсельхоз оценивает экспорт зерна из России в 2021-2022 сельскохозяйственном году на уровне 45-48 млн тонн. Прогноз поставок пшеницы на экспорт министерство пока не давало, однако, по данным Центра оценки качества зерна, экспорт этой культуры может достичь 37 млн тонн.

Экспорт зерна из РФ в 2020-2021 сельхозгоду (1 июля 2020 года — 30 июня 2021 года) составил 49 млн тонн, в том числе 38,4 млн тонн пшеницы.