Русские сёла заселят мигрантами
Русские сёла заселят мигрантами

Русские сёла заселят мигрантами

Иностранных сельхозлегионеров готовятся встречать буквально хлебом-солью.

На селе рекордный урожай вакансий. Многие мигранты не приехали, а те, что еще оставались — убежали на более легкую и чистую городскую работенку, россиян заманить не получается.

 

Даже один из самых титулованных и мощнейших агрохолдингов страны — «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» — объявил о жестоком кадровом голоде. Причем, здесь обострился дефицит не только грузчиков, но и более квалифицированных работников — операторов, технических специалистов на птицеводческих предприятиях.

Напомним, «Агрокомплекс» принадлежит семье бывшего министра сельского хозяйства РФ, бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и назван в честь его отца, Николая Ивановича, который отличился и в бою, и в труде, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За трудовую доблесть», «Герой труда Кубани».

Но и нынешний труд на кубанской ниве требует такого героизма, что явно отпугивает большинство местных жителей. При этом, по словам заместителя генерального директора по персоналу Марины Ирхиной, нехватка персонала в первую очередь отражается на увеличении нагрузки на оставшихся работников и, как следствие, увеличении процента переработок.

«Особенно мы ощутили нехватку рабочих рук в пик сезона. И здесь ситуацию мог бы нормализовать приезд дополнительной иностранной рабочей силы, поэтому мы очень ждем открытия наземного сообщения со странами СНГ. Трудовым мигрантам компания готова выдать патент для работы конкретно в нашей компании и обеспечить место для проживания. Порядок привлечения трудовых мигрантов и выдача патентов могут быть целевыми. Соблюдение этих требований следует регулировать законодательством РФ, как и сам порядок работы с нарушениями», — отметила Марина Ирхина.

Также остро стоит вопрос с кадрами на полях не менее солнечной Астраханской области. И здесь также уповают на помощь из-за рубежа. Поэтому в правительство РФ был направлен проект постановления, снимающего с региона ограничения по привлечению иностранных работников для сезонных сельхозработ. Об этом сообщил губернатор астраханской области Игорь Бабушкин в своих официальных аккаунтах в соцсетях.

«Ежегодно правительством РФ устанавливается доля иностранных работников, которых наши фермеры могут привлекать для сезонных сельхозработ. С 2019 года по всей территории России можно было нанимать не более 50% иностранцев. Для нашего региона это было одним из сдерживающих факторов в развитии области растениеводства», — написал Бабушкин, подчеркнув, что ситуацию получилось переломить, найти понимание на федеральном уровне.

— Проблема не в ограничениях, которые, кстати, касаются не всех иностранцев. Например, они не касаются всех работников из стран ЕАЭС, — считает ведущий научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юлия Флоринская. - Граждане Киргизии, Армении, Белоруссии, Казахстана и России в любом случае не могут быть никак ограничены на рынках труда стран этого экономического союза. Но принципиальный вопрос не в том, что сняли ограничения — и решили проблему. Работников не хватает потому, что границы, скажем так, полуприкрыты. И часть мигрантов, которые могли приехать на сезонные работы, не могут это сделать, потому что слишком дорогие билеты.

Для сезонного рабочего 70 тысяч рублей за авиаперелет — это неподъемно. Хотя формально возможность есть. Сейчас трудовых мигрантов примерно на 25%-30% меньше, чем было в 2019 году. И это снижение произошло в первую очередь за счет сокращение въезда в страну именно сезонных работников.

Вот этот миллион нехватки трудовых мигрантов по всей стране ощущается в первую очередь в тех отраслях, где дешевый и тяжелый труд, откуда уходят даже те мигранты, которые сейчас находятся на территории России. Они переходят в те отрасли, где легче заработать или легче и лучше условия труда. Поэтому сельское хозяйство и строительство страдают от нехватки кадров в первую очередь.

— Кризис не изменил отношение россиян к возможности трудоустройства в сельском хозяйстве?

— Насколько я могу судить по заявленным вакансиям и их заполняемости, отношение россиян к перспективе работы в этой отрасли не меняется. Дело в том, что есть ведь много вакансий и не только в сельском хозяйстве и строительстве, и не на самых тяжелых работах. Это, например, услуги, гостиницы, сервис, общепит — все нуждаются в рабочих руках. Поэтому россияне идут, но тоже не на самые тяжелые условия.

Если есть выбор, то люди идут туда, где можно заработать, при этом меньше вкладывая сил и времени. Это очевидно. Поэтому пока у россиян нет проблем в том, чтобы куда-то устроиться. Другой вопрос — в каком ни будь малом городе нет этой возможности: эти же рабочие места там тоже есть, но они менее оплачиваемые. А более высокооплачиваемые — в крупном городе, но не все готовы поехать туда на временную работу.

Эти ограничения есть. Поэтому это не вопрос, что россиянам надо именно в строительство или в сельское хозяйство трудоустраиваться. Им есть и так, где заработать, если куда-то поехать, найти, где условия труда легче, но не прямо около своего дома. Но это другая проблема — людей, которые готовы бросать свои семьи, что уехать на заработки, если не минимум, то какое-то конечное число.

Многих не устраивает сезонный характер работы. Да и не может быть так, чтобы все трудоспособное население малого города, которое там не может заработать, все снялось и поехало, а семьи остались. Так не бывает. Поэтому на селе так ждут сезонных рабочих из-за рубежа.

— Глобальная причина отсутствия кадров на селе — отстающие от городских условия жизни, — считает гендиректор ООО «ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская. — Кадры — это неизбывная проблема отрасли. К сожалению, в сельском хозяйстве не хватает ни квалифицированных сотрудников, ни рабочей силы. Упрощение системы привлечения мигрантов точно сняло бы сезонные проблемы, когда на уборочной банально не хватает рук. Проще было бы закрывать рабочие вакансии на молочной ферме, операторов в свиноводческом комплексе и подобные.

За специалистов мы буквально боремся: устанавливаем конкурентную заработную плату, предоставляем квартиры, создаем особые условия новым сотрудникам. На рабочие вакансии ведем целую рекламную кампанию, но местных жителей они практически не интересуют. У нас семейный стиль взаимодействия в команде: все мы друг друга знаем, знаем все горести и радости каждого сотрудника, стараемся друг друга поддерживать. Но все равно, кадровый голод — это одна из самых больших проблем не только у нас, но и в целом в отрасли.

Глобальная причина отсутствия кадров — отстающие от городских условия жизни. Сегодня у большинства базовые потребности удовлетворены, все хотят радости и счастья, чего без положительных эмоций и ощущений не бывает. И, несмотря на то, что зарплаты в сельском хозяйстве порой даже выше, чем в городских компаниях, люди не хотят ехать в села просто потому, что там негде получать эмоции — от культурных событий, разнообразного досуга, хобби, да просто развлечений. Отличаются качество дорог, школы и детские сады. Одной зарплатой уже никого не удержишь, кроме мигрантов, мотивация которых — получить свое за работу и вернуться домой.

Притом все руководители крупных предприятий, с которыми я знакома лично, готовы вкладываться в инфраструктуру своих районов, но, к сожалению, не имеют такой возможности, потому что в нашей отрасли низкая маржинальность. Я сейчас смотрю на тенденции сельхозрынка и понимаю, что всем видны цены на конечный продукт, но никто не видит, как растет его себестоимость за счет роста цен на бензин, металл, дерево, удобрения, семена, затем — ну, скажем, на комбикорма, если мы говорим про животноводство. А цены конечного продукта нам повышать нельзя, они жестко регулируются.

Абсолютный диссонанс, который не позволяет в сельском хозяйстве иметь доход, чтобы инвестировать и в предприятия, и в людей. Замкнутый круг. Разорвать который можно только при помощи государства, вниманием которого сельские жители пока обделены. Ну или при помощи мигрантов.

Автор: Валерий Цыганков

Источник: "Свободная пресса"