России ограничили доступ ко Всемирной продовольственной программе ООН
России ограничили доступ ко Всемирной продовольственной программе ООН

России ограничили доступ ко Всемирной продовольственной программе ООН

Российские поставщики Всемирной продовольственной программы (ВПП) ООН столкнулись с ограничениями в допуске к тендерам на поставку продовольствия. Речь идет о программе, в рамках которой продовольствие закупается и передается в нуждающиеся страны как гуманитарная помощь — ее поставщиком Россия была на протяжении последних 20 лет.

О проблемах, которые начались в этом году у компаний, поставлявших продовольствие по этим тендерам, рассказал РБК один из сотрудничавших с организацией участников рынка. Со снижением числа заказов со стороны аккредитованных в ВПП ООН российских экспортеров столкнулись, в частности, мукомолы. Об этом в мае 2024 года сообщила компания «Русские мельницы» (входит в «Грейн Холдинг») в письме президенту «Опоры России» Александру Калинину. Завод поставлял таким экспортерам пшеничную муку «в больших количествах», а сейчас наблюдает снижение интереса к экспортным поставкам товаров российского происхождения по линии ВПП ООН.

То, что российские поставщики ВПП ООН столкнулись с ограничениями в допуске к тендерам на поставку продовольствия, подтвердила и Диляра Равилова-Боровик, заместитель постоянного представителя России при ВПП и других международных организациях в Риме (ФАО — Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и ИФАД — Международный фонд сельскохозяйственного развития).

О каких ограничениях идет речь

В последние годы российское продовольствие — мука, подсолнечное масло, горох — занимало до 20% от всех внешних поставок ВПП ООН, говорит собеседник РБК среди ее партнеров. Высокая доля России в объеме поставок была обусловлена, по его словам, тем, что продукция стоила на 10—15% дешевле, чем у альтернативных поставщиков, и это позволяло снабжать большее количество голодающих. Основными получателями российского продовольствия по линии ВПП ООН исторически были наиболее гуманитарно уязвимые страны, такие как Сирия, Судан, Афганистан, Палестина и страны Центральной Азии.

«Тем не менее в последние месяцы под разными предлогами доступ российского продовольствия сильно ограничен со стороны ВПП ООН, что при дефиците бюджета этой организации может привести к фактическому снижению возможностей по борьбе с голодом на планете», — говорит собеседник РБК.

Российские партнеры ВПП ООН сталкиваются прежде всего с ограничениями по принципу страны происхождения товара. «В последние месяцы стало нормой, что товар российского происхождения — а мы в тендерной заявке обязаны это указывать — в принципе не допускается», — рассказал РБК Дмитрий Сухов, руководитель департамента гуманитарного сопровождения компании Abakan Air (крупнейший российский поставщик ВПП ООН). Приглашения на некоторые тендеры российским поставщикам и вовсе перестали приходить, хотя поставщикам из других стран они приходят, утверждает Сухов. Кроме этого, по его словам, появились претензии по качеству товара, выставленные постфактум, хотя товар во время производства и погрузки на каждом этапе проверялся инспекторами, нанятыми ВПП ООН, и успешно проходил все лабораторные тесты.

Что такое Всемирная продовольственная программа ООН

Всемирная продовольственная программа была создана в 1961 году как совместный проект ООН и ФАО. Изначально программа была экспериментальным проектом по борьбе с голодом и нищетой в мире, а затем ее продолжили на постоянной основе.

Сейчас ВПП — крупнейшая в мире гуманитарная организация. Она работает более чем в 120 странах, доставляя жизненно важные продукты питания людям, оказавшимся в бедственном положении. В первую очередь речь идет о странах с низким уровнем дохода на душу населения, испытывающих хронический дефицит продовольствия, а также жертвах вооруженных конфликтов и стихийных бедствий. «Конфликты, изменение климата, бедствия, неравенство и совсем недавняя пандемия COVID-19 означают, что каждый девятый человек в мире по-прежнему ложится спать голодным, а голод угрожает миллионам», — говорится на сайте организации. Для того чтобы накормить этих людей, организации требуется ежегодно около $15 млрд финансирования.

Деятельность ВПП финансируется за счет добровольных взносов доноров — правительств, организаций, корпораций и частных лиц, указано на ее сайте. Согласно последним доступным данным, в 2022 году общий взнос в организацию составил около $14,2 млрд. Среди крупнейших стран-доноров — США ($7,2 млрд), Германия ($1,7 млрд) и ЕС ($698,2 млн).

Россия участвует в ВПП ООН с 2002 года: тогда был подписан первый меморандум о начале сотрудничества в гуманитарных целях. Все эти годы у России были прочные и стабильные позиции как партнера организации — работа велась как по линии государства, так и по линии конкретных компаний-поставщиков, рассказывает заместитель постоянного представителя России при ВПП и других международных организациях в Риме. По линии правительства Россия вносила средства в бюджет организации, а отечественные компании участвовали в тендерах ВПП на поставку продовольствия. За 2022 год Россия перечислила на нужды программы $30,5 млн, войдя в число 30 крупнейших доноров. Денежные средства в рамках программы направляются более чем в 27 стран мира, такие как Таджикистан, Киргизия, Армения, Афганистан, Судан, Сомали и Зимбабве и другие.

В свою очередь, продовольствие от российских поставщиков в рамках миссии ВПП всегда очень высоко ценилось. Это происходило в силу двух причин, поясняет Равилова-Боровик: «Во-первых, это высокое качество. Во-вторых, российские поставщики могли предложить конкурентные цены в рамках тендера». Позиции российских поставщиков особенно устойчивы в традиционных группах товаров. «Это мука, в том числе витаминизированная, горох и растительное масло. В странах, где есть угроза голода, не идет речь о поставках расширенной продовольственной корзины. Туда поставляется так называемый базовый набор, который позволяет людям не умереть от голода», — поясняет собеседница РБК.

Кто и зачем вводит ограничения

Первые сигналы от российских поставщиков о том, что их не допускают к участию в некоторых тендерах на поставку продовольствия, начали поступать несколько месяцев назад, рассказывает заместитель постоянного представителя России при ВПП. «Конечно, такое развитие ситуации не может не беспокоить. Мы стали интересоваться, в чем проблема», — говорит Равилова-Боровик.

Основная часть закупок продовольствия в рамках программы ВПП ООН осуществляется именно через проведение свободных тендеров на площадке внутренней системы организации. Когда объявляется очередной тендер, авторизованным в системе компаниям, среди которых есть и российские поставщики, приходит уведомление. Но в 2024 году компании из России перестали получать часть таких уведомлений.

«На настоящий момент ситуация следующая: ряд доноров, передавая средства ВПП, включают в условия оговорку, что их средства не могут использоваться для закупок продовольствия, сделанного в России или купленного у российских компаний», — поясняет Равилова-Боровик.

Условия ВПП позволяют донорам выставить такие условия, поскольку в отличие от ФАО у программы нет обязательных взносов для ее членов, признает Равилова-Боровик. «С формальной точки зрения это право донора, но с точки зрения целей организации по спасению жизней людей это иначе как подлостью не назовешь, — считает эксперт. — ВПП становится заложником ситуации и инструментом в руках определенного количества доноров, которые, сводя политические счеты с нами и зачищая рынок от конкурентов, готовы жертвовать жизнями людей в нуждающихся странах, которые недополучат продовольствие по необходимой цене. А значит, организация сможет накормить и спасти меньше людей». О каких конкретно категориях доноров и из каких стран идет речь, собеседница РБК не уточняет.

Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, гуманитарная помощь руководствуется пятью принципами, один из которых — беспристрастность, напоминает Равилова-Боровик. Последствия действий доноров против российских поставщиков для нуждающихся стран могут быть ощутимыми, предупреждает она: «Российские поставщики в любом случае найдут покупателя на свое продовольствие. Вопрос в том, выиграет ли от этих ограничений ВПП и страны, где необходимо накормить голодающих, — Афганистан, Йемен, Сирия и другие. Они явно не выиграют от этого. Поэтому очень важно, чтобы конкурентоспособное, недорогое, но качественное продовольствие из России продолжало поступать в эти страны по линии ВПП», — резюмирует эксперт.

В Abakan Air отметили, что с ООН и ее структурными подразделениями сотрудничают уже больше 25 лет и надеются на то, что ситуация с ограничениями для российского продовольствия разрешится. «Надеемся, что ООН как крупнейшее надгосударственное образование, исходя в первую очередь из гуманистических соображений и из своего устава, разрешит существующее недоразумение касательно доступа российского продовольствия для гуманитарных нужд», — добавил Сухов.