Первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал рост цен на удобрения и зерно одной из важнейших проблем для властей
Первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал рост цен на удобрения и зерно одной из важнейших проблем для властей

Первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал рост цен на удобрения и зерно одной из важнейших проблем для властей

Высокий уровень мировых цен на газ практически остановил производство минеральных удобрений, а их дефицит может привести к падению урожайности и росту цен на зерно, и эта одна из самых серьезных тем для властей страны. Об этом сообщил в интервью Forbes первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, передает "Прайм".

"Дефицит минеральных удобрений приведет к падению урожайности или сокращению посевов. То есть цены на зерно пойдут вверх. Это одна из самых серьезных тем, которой мы сейчас очень плотно занимаемся", — подчеркнул виде-премьер. Он пояснил, что дорогой газ практически остановил производство аммиачных минеральных удобрений, в результате чего возник их критический дефицит, и российские производители начали наращивать экспортные поставки.

По его словам, наблюдается две волны мирового роста цен: первая была связана с ковидом, а вторая волна, прежде всего продовольственная, была вызвана газовым кризисом, и "она только начинается". Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая, когда средняя цена на споте по индексу TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров, в начале октября стоимость контракта перешагнула порог в 1000 долларов, а в декабре выросла вдвое. "По текущим оценкам, цены на газ опустятся до 400 долларов (за тысячу кубов — ред.) к середине 2022 года", — сказал Белоусов.

Он отметил, что первая задача — обеспечить внутренний рынок минеральными удобрениями. "В последние несколько недель начались сложности: чтобы соблюсти баланс, нужно вывозить около 60 тысяч тонн в сутки, а вывозится уже больше 90 —100 тысячи тонн. Мировые цены выше внутренних почти в четыре раза", — сказал Белоусов. Просто смотреть на это ни в коем случае нельзя, продолжил он, поэтому были приняты беспрецедентные меры.

Так, с 1 декабря введено квотирование вывоза удобрений, одновременно планировать поставки приходится и внутренним потребителям. "Этим занимается сейчас Минсельхоз вместе с Минпромторгом и компаниями. Разработан детальный план поставок удобрений помесячно с каждого предприятия в каждый регион, и за этим будут следить", — сообщил вице-премьер.

Он не исключил, что для сдерживания продовольственной инфляции потребуются еще меры. "И поэтому у нас выстроена эшелонированная оборона против этой волны инфляции. Первый рубеж — это экспортные демпферы на зерно, пшеницу, ячмень, растительное масло. Второй — это замораживание цен на удобрения. И третий связан с импортом", — напомнил вице-премьер.

К регулированию цен на масло и сахар Белоусов относится как к вынужденным и временным решениям, но урок из этой ситуации извлечен — надо наблюдать за ситуацией на мировых рынках, и сейчас в отраслевых министерствах работает такой мониторинг. "Если колебание выходит за допустимые пределы, информация направляется в Минэкономразвития, которое вырабатывает соответствующие предложения", — пояснил вице-премьер.