На мир надвигается продовольственный кризис
На мир надвигается продовольственный кризис

На мир надвигается продовольственный кризис

Сокращение производства продовольствия в мире становится все более очевидным на фоне усиления санкционного давления, рассказал агентству "Прайм" профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ибрагим Рамазанов.

Причины: нарушения хозяйственных связей и логистики продовольственного сырья и удобрений, нарастающий дефицит и рост цен на энергоносители.

Собеседник издания отметил, что Россия является одним из основных экспортеров базовых видов сырья для производства продовольствия: зерна, удобрений, энергоносителей.

"Она в сложившихся обстоятельствах не сможет компенсировать ожидаемый дефицит продовольствия в мире", — отметил он.

При этом альтернативных источников полноценной замены России на мировом рынке продовольствия, удобрений и энергоносителей сейчас нет, считает Рамазанов.

Помимо России на мировой рынок продовольственное зерно поставляют Канада, США, Франция, Австралия, Украина, Аргентина, Румыния и некоторые другие страны.

"Можно ожидать, что в этом сезоне производство продовольственного сырья в этих странах также сократится по причине недостатка и роста цен на удобрения, энергоносители и логистику", — прогнозирует эксперт.

На вопрос о том, могут ли какие-то страны-экспортеры продовольствия выиграть в сложившейся ситуации, представитель РЭУ ответил, что предпосылки к этому отсутствуют.