Потенциал экспорта сахара из РФ в 2025/26 сезоне (август-сентябрь) с учетом накопленных за десять лет запасов и — пусть и небольших — импортных поставок составляет до 1,6 млн тонн. Однако активный экспорт возможен при условии дисконта к мировым ценам, считает ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.
«Производство сахара в этом году может превысить 6,6 млн тонн против 6,37 млн тонн сезоном ранее. Импорт в основном из Белоруссии оценивается в 0,3 млн тонн плюс запасы выше прошлых лет — 0,35 млн тонн. Потребление составляет 5,65 млн тонн в год и сокращается. Таким образом, экспортный потенциал — более 1,59 млн тонн», — заявил Иванов «Интерфаксу».
В то же время он не исключил, что диапазон фактического экспорта в этом сезоне может составить от 600 тыс. до 1,6 млн тонн, все будет зависеть от соотношения внутренних и мировых цен на сахар с учетом курса рубля. «Проблема в том, что мировые цены в рублях снижаются третий сезон подряд. Как показала практика, активный экспорт из РФ приходился на те периоды, когда российская цена «ныряла» под мировую, — сказал он. — Как правило, экспорт в объеме более 50 тыс. тонн в месяц возможен только с дисконтом к мировой цене».
По его словам, в минувшем сезоне экспорт составил 929 тыс. тонн. «Но это пока предварительная оценка, которая еще будет уточнена», — отметил Иванов.
Эксперт считает, что отрасли требуется поддержка экспорта за пределы ЕАЭС в виде частичной компенсации транспортных расходов, как это уже было в 2019/20 сезоне.
Как напомнил Иванов, посевы сахарной свеклы в РФ в этом году выросли на 2,9%, почти до 1,2 млн га. По данным на 30 сентября, убрано 45,9% площадей, в «грязном» весе собрано 21,1 млн тонн против 17,9 млн тонн на аналогичную дату прошлого года. Урожайность свеклы в этом году выше прошлогодней — 382,1 ц/га против 365,8 ц/га. На 29 сентября сахарные заводы переработали 14,2 млн тонн свеклы в зачетном весе (12,7 млн тонн год назад). К 30 сентября было выработано 2 млн тонн сахара, что на 5% больше, чем годом ранее.
«Причем за счет раннего и дружного пуска сахарных заводов РФ и Белоруссия в августе и сентябре обновили рекорды производства сахара для этих месяцев», — добавил он.
Как отметил Иванов, в последние годы «маржа из свеклосахарной отрасли уходит». «В этих условиях самое главное — не производить лишнего и экспортировать на все доступные рынки», — считает он.
По его словам, в мае этого года Иран предоставил ЕАЭС беспошлинную квоту на ввоз 100 тыс. тонн сахара, «которую важно оперативно освоить». «Но пока заметных поставок туда не было», — обратил внимание он.
Согласно оценке ИКАР, оптимальный объем производства сахара составляет около 6,25 млн тонн. Это позволит и внутренние потребности закрывать, и экспортировать по более привлекательной цене. В этом случае достаточно будет продать за рубеж не более 0,6-0,9 млн тонн сахара за сезон. «Экспорт выше этого показателя возможен только с существенными дисконтами», — отметил эксперт.
Говоря о других мерах регулирования рынка сахара, Иванов напомнил про планы создания интервенционного фонда, которые обсуждались несколько лет назад. По его оценке, госзакупки сахара можно «включать» осенью, в период массового производства, их объем может составлять до 250 тыс. тонн, и продавать этот сахар летом — в период роста спроса.